团学管理

当前位置: 系部首页>>团学管理>>正文

“赓续红色血脉 传承中华文化” | 五年制部暑期“三下乡”社会实践活动Day2

发布时间:2024年07月09日 作者: 点击:[]

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养爱国主义情怀,深入学习红旗渠精神,7月8日,社会实践团在五年制部党总支书记张小红、党总支副书记王晗、团总支书记张洁、全体辅导员的带领下,开启了第二天的行程,前往安阳市林州红旗渠学习习近平总书记在视察河南安阳重要讲话精神,在实践中追寻红色足迹,感悟红色精神。

红旗渠位于河南安阳林州市,是20世纪60年代林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,花费十年之功,从山西省平顺县引浊漳河水,在陡峭的太行山上修建的大型水利工程。被称之为“世界第八大奇迹”“人工天河”“中国的水长城”。红旗渠在修渠中孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,红旗渠精神与井冈山精神、长征精神等成为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,激励着中华儿女在追梦路上高举旗帜、不畏艰险,勠力同心、奋勇向前。

实践团一行沿着总书记的脚步,首先来到红旗渠纪念馆。一幅幅珍贵的历史照片、一个个形象的沙盘模型、一段段难忘的影像资料,再现了红旗渠精神形成和发展的全过程,让大家身临其境地感受到林州人民建造人工天河时不畏艰险,顽强拼搏,撼天动地的恢弘场景。听着讲解员讲说老一辈鏖战太行山的壮烈场面,大家无不为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。

随后,学生们步入展览区,通过实物、图片、雕塑等多种形式的历史资料,他们亲眼见证了红旗渠从规划到竣工的全过程。每一件展品都承载着厚重的历史记忆,每一幅照片都讲述着动人的故事。学生们不时停下脚步,认真阅读说明文字,或与同伴交流心得,或向讲解员请教疑问,整个参观过程充满了学习与探究的氛围。

在纪念馆的互动体验区,学生们还有机会模拟操作当年的水利设施,体验了一把“当代愚公”的艰辛。这种身临其境的体验让学生们更加真切地体会到了红旗渠工程的伟大和不易。

最后实践团依次参观了红旗渠纪念碑、分水闸,继续跟随总书记的脚步,重走千里“水长城”。大家沿渠前进,在大山之中穿行,对太行山的悬崖绝壁倍感震撼,同时更切实体会到林县人民自力更生,劈开太行山,引来漳河水,最终修成了人工天河“红旗渠”的不易。

青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,当年修建时,参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名青年,他们不畏艰险、勇攀高峰,最终完成了这一壮举。在青年洞内景观壮观,工程规模宏大,令人无比震撼。实践团前往了青年洞、一线天、创业洞、团结洞、曙光洞等地,看到当年工人们开凿的痕迹,斑驳的石壁和雕塑,更加直观地了解这段历史,感受到先辈们艰苦奋斗的精神。大家纷纷感言,身临其境地感受红旗渠的建设过程,更加深刻地理解了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

活动伊始,学生们首先参观了青年洞纪念馆,馆内陈列着大量珍贵的历史文物和详实的图文资料,生动再现了当年革命斗争的艰辛历程。在讲解员的引导下,同学们仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代,感受着革命先烈的英勇无畏。

随后,学生们沿着蜿蜒的山路,踏上了通往青年洞的徒步之旅。一路上,他们相互扶持,克服重重困难,体验着革命先烈们在艰苦环境下坚持斗争的不屈不挠。当他们终于抵达目的地,站在那座历经风雨的洞口前,每个人的脸上都洋溢着自豪与感慨。

通过本次实践学习,同学们直观地感受到了修建红旗渠的艰辛以及红旗渠精神的深刻内涵。实践团成员纷纷表示:我们作为新时代青年,恰逢祖国复兴的关键阶段,我们应当积极宣传红旗渠精神,用实际行动继承和发扬红旗渠精神,将自己的理想信念在奋斗中升华,不断提升个人能力,培养团队合作、无私奉献精神,让青春实现价值,勇担时代重任!

上一条:“赓续红色血脉 传承中华文化” | 五年制部暑期“三下乡”社会实践活动Day3 下一条:“赓续红色血脉 传承中华文化” | 五年制部暑期“三下乡”社会实践活动Day1