团学管理

当前位置: 系部首页>>团学管理>>正文

“赓续红色血脉 传承中华文化” | 五年制部暑期“三下乡”社会实践活动Day3

发布时间:2024年07月10日 作者: 点击:[]

中国寓言故事《愚公移山》讲述了愚公历尽艰险,挖山不止,坚持不懈,最终感动天帝而将山挪走的故事。而太行深处的郭亮村,在新时期“愚公们”的不畏艰险下,硬是修筑了一条通往外界的挂壁之路,再次书写了愚公精神。7月9日,社会实践团在五年制部党总支书记张小红、党总支副书记王晗、团总支书记张洁、全体辅导员的带领下,开启了第三天的行程,前往河南省新乡市辉县市郭亮村寻访那段红色历程,感悟愚公精神。

“宁愿苦干改山河,不愿苦熬度岁月。”是对当地郭亮精神的高度概括。村里贫困落后,百姓生活艰辛,为了让子孙后代过上幸福的生活,时任分村支书的申明凯励志开出一条属于郭亮村人自己的路。从村里挑选的是十三个年轻力壮的人,组成了“十三壮士队”。于1972年的2月2日开始动工,腰系大绳,凌空作业,“铜钎凿赤岩,铜锤破石壁”。浴血奋战五年零两个月,终于在115米高的绝壁中间凿出了长1250米、宽六米、高四米的绝壁通途。

在绝壁长廊中,不仅可以欣赏到山中的自然风光和烟火气息,还可以看到当时十三壮士开凿长廊的剪影。伴随着剪影出现的还有百折不饶、水滴石穿等一系列的标语。一幕幕剪影的呈现彰显了劳动人民的艰辛与不易。实践团成员在老师的带领下走过了蜿蜒曲折的绝壁长廊、高耸陡峭的天梯。队员们一步步走过绝壁长廊,大汗淋漓地朝着目的地郭亮村前行,一步步地体验前人生活的艰辛与不易。

学生们沿着这条传奇之路,一步步深入郭亮村的心脏地带。他们目睹了悬崖边上的险峻,感受到了每一块石头背后蕴含的力量与决心。在村民的讲述中,那些关于挖掘、爆破、搬运的故事,仿佛一幕幕生动的画面在眼前展开,让人不禁为之动容。

山如斧削、壁立千仞,郭亮古村临崖而建,荒古险绝。穿过了绝壁长廊,紧接着队员们就来到了目的地郭亮村,参观了申明凯及十三勇士纪念展览馆。在展览馆中,队员们看到了陈列在馆内用以开凿绝壁的简陋工具。根据展览馆内的记载,1972至1977年人工开凿绝壁长廊用的是一米多长的钢钎和铁锹,制作过程中打坏了十二吨的钢钎和铁锹,打坏、打崩了四千把八磅铁锤。这些简简单单的数据更加体现出郭亮村村民愚公移山的精神,再一次的震撼了队员们的心灵。

“穷且益坚,不坠青云之志”。那些数十年间为民立命的开创者、默默奉献的红色精神的传承者令人肃然起敬,他们用简单的钢钎、沉重的八斤锤,抡出了山村人民的幸福之路。郭亮精神是中国共产党红色基因的重要组成部分,我们应当传承和弘扬这种精神,同时将其与新时代的要求相结合,赋予其新的时代内涵和表现形式。郭亮村人民“把不可能变为可能”的拼搏精神永远是我们学习的榜样。我们要用这种精神,激励新时代青年继续奋勇向前,为实现我们伟大复兴的中国梦努力学习,砥砺前行。

上一条:五年制部开展新生入学教育 下一条:“赓续红色血脉 传承中华文化” | 五年制部暑期“三下乡”社会实践活动Day2