团学管理

当前位置: 系部首页>>团学管理>>正文

“赓续红色血脉 传承中华文化” | 五年制部暑期“三下乡”社会实践活动Day1

发布时间:2024年07月08日 作者: 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中 “受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,在校团委指导下五年制部团总支于2024年7月7日组织五年制部“赓续红色血脉 传承中华文化”社会实践团的志愿者们开展了的全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

为丰富五年制部党团教育活动体系,此次三下乡活动由五年制部党总支书记张小红、党总支副书记王晗、团总支书记张洁、全体辅导员带领五年制部“赓续红色血脉 传承中华文化”社会实践团的志愿者参加。

中国文字博物馆感受文字魅力

中国文字博物馆位于中国八大古都之一、国家文化历史名城——河南省安阳市,是经国务院批准的国家级博物馆,集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的专题博物馆,作为我国第一座以文字为主题的博物馆,中国文字博物馆共入藏文物4123件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。

文字,是文明产生的重要标志,也是文明传承的重要载体。来到中国文字博物馆中,实践团队成员认真聆听讲解,并结合自身专业,对文字进行研究探索,积极参与“文字华容道”“猜字谜”等文字趣味小游戏,听与悟相统一,游与学相结合,感受中华文字的魅力,感悟文字所蕴含的力量。党总支副书记王晗结合自己所讲授的现代汉语课程,对队员们开展现场授课:“殷墟出土的甲骨文为我们保存3000年前的文字,把中国信史向上推进了约1000年,是中华文明源远流长的重要见证,正是有了这些文字才使得我们彼此之间的交流更加的方便,也使我们的世界更加的丰富多彩。我们一定要结合专业,认真学习,更好地担负起文化传承的使命,做新时代中华优秀传统文化的继承者、传播者、创新者。”

学生们首先来到了古代文字展区,这里有刻在龟甲和兽骨上的甲骨文,以及精美的青铜器铭文。通过讲解员的生动解说,学生们仿佛穿越时空,回到了那个古老的时代,亲眼见证了古人如何记录和传递信息。

紧接着,他们走进了书法艺术区,这里展示了中国历代名家的书法作品。学生们被那些笔走龙蛇、气韵生动的字体所吸引,不禁驻足欣赏。老师们趁机引导学生们讨论书法的美学价值和文化内涵,激发他们对传统艺术的兴趣。

参观过程中,学生们还体验了活字印刷和手工造纸的工艺,亲手触摸历史的脉络,感受文字背后的劳动与智慧。这些互动环节不仅增加了学习的趣味性,也让学生们更加深刻地理解了文字对社会发展的影响。

殷墟博物馆聆听讲解

“殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”走进河南安阳殷墟遗址大门,展板上习近平总书记的这段话,让每一位队员印象深刻。7月7日下午,实践团队员们沿着习近平总书记的足迹,先后参观了甲骨文碑林、甲骨窖穴展厅、车马坑、祭祀坑、妇好墓和殷墟博物馆,深刻了解殷墟的深厚文化,实地品味甲骨文的斑驳墨迹,系统掌握汉字的演变历程,切实感受中华古老文化的精髓和魅力。

随着讲解员的声音响起,学生们仿佛穿越了时空隧道,回到了那个青铜器闪耀的时代。他们首先来到了殷墟王陵区,面对着那些庄严肃穆的墓葬坑,无不感受到一种震撼人心的力量。在这里,学生们了解到商代贵族的丧葬制度和社会等级观念,以及古人对于生死轮回的独特理解。

紧接着,学生们移步至陈列馆,眼前展示的是一件件精美的青铜器、玉器和陶器。每一件展品都如同历史的见证者,静静诉说着那个遥远时代的故事。学生们在惊叹于工匠精湛技艺的同时,也对商代的社会生活、宗教信仰和艺术审美有了更为深入的认识。

今日行程结束后大家纷纷表示,一定会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断深化文化认同、提升文化自觉、坚定文化自信,自觉做中华优秀传统文化的坚定传承者、传播者和创新者,不断从中华优秀传统文化中汲取智慧与力量,为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献青春力量。

上一条:“赓续红色血脉 传承中华文化” | 五年制部暑期“三下乡”社会实践活动Day2 下一条:激辩风云,智慧对决——五年制部辩论赛决赛圆满落幕