当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

五年制部优秀学生战“疫”事迹

发布时间:2020年03月09日 作者: 点击:[]

一、19级学前3班防控工作优秀学生干部——朱若妍

朱若姸今年16岁,是许昌职业技术学院五年制部19级的一名大一的学生,也是班级的班长。得知社区正在招募志愿者时,朱若姸毅然决然地加入了支援队伍,接受了短期培训,在做好自身防护后便上岗执勤。疫情就是命令,防控就是责任。她的主要工作是在小区门口开展疫情防控知识宣传,排查外来人员,为出入人员测量体温,以及劝返来访人员和登记小区人员出入情况等繁杂细致的工作。

在此期间,朱若姸深深体会到了疫情联防联控基层人员工作的辛苦与繁重。她所在的小区有外地返乡人员,疫情防控工作较为艰巨,所有排查工作有序进行,所有小区人员积极配合,这背后离不开基层防疫工作人员坚持不懈的努力:挨家挨户的走访排查,对返乡人员每日测量体温,定期消毒,采取各种方法相对封闭社区,对住户信息确认登记后限行……朱若姸认为在国家需要的时候应该挺身而出,为这场斗争奉献自己的一份力量。即使渺小,但竭尽所能。

作为一名学生干部,朱若姸积极配合辅导员工作,排查学生信息、监控学生舆论、学习宣传防控知识、提醒学生上网课、线上学习,学习观看开学第一课等等。战疫路上,有他们,更暖心。她用平凡事迹展现了青春风采,让我们一起坚定信心,静待花开。

二、19级学前1班防控工作优秀学生干部——方颖轲

社会即课堂,生活即教育。从疫情爆发以来,身为团员的方颖轲同学每天都在关注疫情动态,听说村里设立防控卡点后,她主动联系村支书、村委,以志愿者的名义申请加入卡点防控队伍,贡献自己的一份力量。

作为班长,在疫情防控的关键时期,方颖轲严格按照学校规章制度要求自己和班里的同学,提醒同学们做好防疫措施,带头学习防控知识。作为联系学生的重要纽带,对班里的每一位同学及其家人身体健康情况都进行摸底排查,清楚地知道每位同学的活动轨迹和每日身体健康状况。

大量的摸排统计工作,她总是随叫随到、耐心细致,统计每一位同学的每日体温,监督同学们进行每日健康打卡等等,这些繁琐的工作她总是带领班级同学第一个完成,并及时向辅导员报备,心系每一位同学,不漏掉一个人。

特殊时期的网络授课模式下,她一如既往认真学习做好笔记,还贴心地及时地提醒同学们进行课程签到,完成课程作业和学习任务,是任课老师和同学们之间优秀联络员。

使命在肩,冲锋在前,方颖轲同学用实际行动展现了许职学子的青春风貌。

三、19级机电班防控工作优秀学生干部——魏赫壮

疫情就是命令、防控就是责任。在这场防疫攻坚战中,19级机电班的学生干部魏赫壮,在防控疫情过程当中表现得非常出色。

作为一名共青团员,主动请缨参加村组的疫情防控工作,协助工作人员做好外乡来访人员的劝返工作,在村口把好安全和健康的“第一道关”。

作为班级的班长,是辅导员得力的小助手,帮助辅导员排查班级疫情不掉线,尽职尽责,任劳任怨。

作为班级的班干部,还是任课老师联系班级同学的纽带,提醒同学们按时上网课,提交作业,是个认真负责,非常贴心的“小管家”。

四、19级会计班防控工作优秀学生——刘新雨

刘新雨,19级会计班班长,在疫情期间,该班干部积极配合辅导员工作,按时认真完成每日学生健康排查信息表,对老师发在班级群里的宣传防控知识能主动学习,并广泛地向同学们宣传普及;在班干分包工作中,主动承担难点工作,为老师分忧;在线上教学期间,刘新雨作为班级教学联络员,在自己完成各科学习任务点的情况下,积极配合任课老师,按时提醒学生上网课,督促同学们学习、提交科目作业。在防控工作中,刘新雨同学的优秀表现,无私为同学服务的举动值得同学们学习。

五、19级计算机2班防控工作优秀学生——王一鸣

2020年是不平凡的一年,无数的抗疫“战士”在抗击疫情的一线用生命战斗,而五年制部19级计算机2班的学生王一鸣,也在用自己的方式贡献力量。

作为一名学生,他严格执行居家隔离并配合老师好好的上网课。在这个非常时期为了确保学生正常的学习,最大化减少延期开学的影响,学校已于2月10日全面展开网络教学,现在上网课已经是第四周,作为班长的他每周按时八点上课,并且保质保量的完成学习任务,按时签到。有的老师是直播上课,有的老师是课件上课,无论怎样的上课方式,他都会积极配合,为班级同学起到模范带头作用,还协助各科任课老师督促同学们学习,完成课后作业。

在疫情压力下,同学们可能会出现焦虑、恐慌、愤怒和烦躁等各种不良情绪,这是人面对应激事件的正常心理反应,是机体自我保护的体现,越是压抑和否认,就越是容易被情绪支配。王一鸣帮助同学们正确面对负面情绪,跟同学们耐心地说不必过于敏感和紧张,也无需否定自己的感受,积极理解和接纳负面情绪的存在,才能更好地调节。

在疫情期间,他积极配合辅导员工作,努力让自己所做的工作能为战“疫”奉献一点绵薄之力。在这期间,他和老师积极配合,积极参与社区活动,带动同学们一起携起手来,静待疫情彻底结束的那一天,加油,2020。

二0二0年三月九日

上一条:五年制部“开学​第一课”实施方案 下一条:五年制部党员干部疫情防控工作承诺书