当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

五年制部“开学​第一课”实施方案

发布时间:2020年03月12日 作者: 点击:[]

突如其来的疫情打破了正常的工作和生活,防治疫情是全社会应尽的责任。学校作为密集型场所,更应做好此次新冠肺炎的防治和宣传工作,使广大师生员工用理性战胜恐惧,用知识武装自己,用自律捍卫健康。五年制部特制定“开学第一课”教学方案。

一、教学目标

切实加强师生的防控意识,不断丰富师生的防控知识,引导师生做好科学防护,养成戴口罩、勤洗手等良好的卫生习惯和安全、健康的生活方式,切实保障全体师生的生命安全和身体健康,五年制部防控领导小组高度重视“开学第一课”的具体落实,做到全体动员、全面布控、全员参与。

二、教学内容

五年制在前期已经通过班级QQ群、学习通、微信群等平台,由辅导员牵头开展了以“珍爱生命,安全第一”为主题的班会、以任课教师为主体通过在线开设疫情防控专题课等形式开展了两轮新型冠状病毒肺炎防控知识学习,在此基础上又将后续的学习进行了周密部署,建立“三个一”行动计划,具体措施如下;

(一)开课第一讲

我部于3月9日下午2:30-4:00组织学生观看学习教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”直播课,直播课由清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军主讲,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

(二)开讲第一考

由五年制部防控领导小组牵头,于3月9日晚7:00-8:00在五年制全体师生中开展一次疫情防控知识测试,测试以在线答题的形式开展,测试成绩由各班辅导员和办公室统计汇总后报五年制部防控领导小组备案。

(三)开学第一课

我部拟采用由中国疾控中心录制的“新冠肺炎防控系列科普”作为正式开学后的第一课。于开学第一周周二下午或课外活动时间分组分批完成。该视频全面、科学地普及了传染病防控知识,倡导大家践行口罩文明和呼吸道礼仪,并采取合理、有效的防控措施,适合大学生群体的阅读习惯和信息需求。

三、教学要求

辅导员要充分认识,足够重视,认真准备,周密部署,通过建立专门防控疫情答疑班级群,对学生的疑问及时答疑,消除学生顾虑,及时疏导和解决开学期间的实际生活及心理问题,特别是疫情过后的学生群体自我防范和校园周边新的安全变化,一定要落实到位,跟踪服务到位,记录上报到位。

任课教师作为教学内容的传授者和答疑人,在自己充分学习积极准备的基础上利用各类教学平台,通过制作专题视频、主题PPT等方式加强学习效果,组织学生在线集中学习后,要分小组讨论,撰写学习后的心得体会。

四、效果评价

采取网上问卷调查的方式,充分利用各种网络平台,对辅导员和任课教师的授课效果进行测评,测评结果由防控领导小组统计汇总后公示。辅导员对此项工作的开展效果纳入辅导员工作考评指标,任课教师对此项工作的开展效果纳入学期教学质量考核指标。

二0二0年三月十二日

上一条:五年制部召开疫情防控工作专题会议 下一条:五年制部优秀学生战“疫”事迹