当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

辅导员沙龙活动——辅导员谈心谈话技巧

发布时间:2024年05月14日 作者:张真真 点击:[]

为进一步加强辅导员队伍建设,搭建辅导员专业能力提升、经验交流、成果共享的平台,5月13日下午,由丁晓晖辅导员工作室承办的2024年第一期辅导员沙龙活动——辅导员谈心谈话技巧,在四号楼丁晓晖辅导员工作室举行。五年制部党总支书记张小红、团总支书记张洁、丁晓晖辅导员工作室主持人丁晓晖老师以及全体成员参加了本次活动。

活动伊始,工作室主持人丁晓晖老师分析了谈心谈话的重要性以及技巧方法等问题。丁老师提到:辅导员与学生的谈话尽量面对面交流进行,只有在万不得已的情况下,才需要借用网络或者电话沟通,在谈心谈话过程中,要更多理解学生与辅导员交流时,局促,紧张,社恐等现象发生,增强辅导员老师在交流时的亲和力和感染力。

当然,谈心谈话要真正谈出实效,解决问题,而谈出实效的关键在于“谈”。针对如何“谈心谈话”丁老师提出五点:一、谈心谈话,要有规有依,依规办事。二、把握时机、契机,主抓重要节点(学生节假日、上课两周,一个月等等)。三、真诚、尊重、理解共情、客观求实、保护隐私。四、辅导员要调整好自己的心态和情绪,比如在处理学生问题前我们可以深呼吸,冥想等。五、在交谈过程中,重点“关心”、“交心”、“用心”。关心,不抱怨;交心,不指责;用心,不贬低。在谈话过程最重要的是:共鸣和倾听。最后,针对重要典型案例要有记录,重点学生要跟踪随访,建立心理咨询档案,进一步将学生工作条理化科学化。

现场,各位辅导员老师纷纷围绕焦点问题各抒己见、展开讨论,大家分享了自己在学生工作中遇到的案例和做法,提出自己的困惑与疑问,并在沙龙活动中一一排解,现场讨论氛围热烈。张小红书记表示,辅导员在大学生心理健康教育中扮演着重要的角色,他们不仅是学生的指导者和倾听者,更是学生的心灵导师和成长伙伴,应该积极关注学生的心理状态,及时发现和解决学生的心理问题,让师生沟通真正走进学生内心。通过谈心谈话,帮助辅导员与学生搭建起一座桥梁,建立良性互动,从而提供有针对性的帮助。

谈心谈话是教育引导学生的重要工作手段。本次沙龙进一步提升了辅导员谈心谈话的实践技能,提高了辅导员教育管理实效,内容务实饱满。今后,丁晓晖辅导员工作室将定期开展“辅导员沙龙”经验分享交流活动,邀请校内外专家领导做客交流,加强对辅导员工作角色的精准把握,深入研究学生工作规律,为辅导员提供一个相互学习、共同进步的平台,提升辅导员队伍专业化、职业化水平。

上一条:以交流之举,筑发展新风——五年制部与财经学院开展经验交流座谈会 下一条:五年制部开展“读无字之书寻华夏文明”党团实践教育活动