当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

辅导员沙龙活动——如何做一名优秀辅导员

发布时间:2024年05月27日 作者: 点击:[]

为进一步提升辅导员教育工作理论水平和工作能力,5月26日下午,在四号楼丁晓晖辅导员工作室举办主题为“如何做一名优秀辅导员”的沙龙活动,五年制部主任赵群伟、团总支书记张洁、辅导员工作室主持人丁晓晖老师以及五年制部全体辅导员参加了本次活动。

活动伊始,五年制部主任赵群伟为大家做分享交流,赵主任提到:高校辅导员工作是一个良心活,对待工作的态度决定了工作的成效,曲建武教授就是高校辅导员队伍的一面旗帜,教育引导大家做好学生人生路上的指导者和引路人。赵主任结合生动的案例从六个方面介绍了成为一名优秀辅导员应该具备的素养:做到四个有,有信仰、有情怀、有责任、有方法;立足三个以,以德立身、以德立人、以德立教;深悟三个人,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人;践行三个用,用心、用情、用法;坚持两个不,不求名、不求利;把握一个规律,用好六个善,遵循学生成长成才的发展规律。最后,赵主任引用教育家雅斯贝尔斯的话一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂激励鼓舞广大学工队伍坚守初心,不断前行,用真情和笃行扎根教育事业,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

本次活动,与会辅导员围绕“如何做一名优秀辅导员”主题展开讨论,结合辅导员工作经历,交流学习心得体会。为进一步提升学生管理服务水平,推进学生工作更上一层楼打下扎实基础。

上一条:技能勇争先,匠心向未来——五年制部学子在许昌市第一届职业技能大赛中喜获佳绩 下一条:五年制部积极备战2024年许昌市第一届职业技能大赛