团学管理

当前位置: 系部首页>>团学管理>>正文

法治教育进校园专题讲座活动

发布时间:2021年05月19日 作者: 点击:[]

学法以明道,用法以立身。为加强对学生法治宣传教育,增强广大学生的法治意识,筑牢同学们的思想防线,2021年5月18日下午,许昌市人民检察院第七检察部主任王峰一行来我校五年制部开展法治教育讲座,本次讲座由我校团委副书记张冰主持,王含检察官为主讲人。

讲座上,王含检察官围绕学法、知法、守法、用法做新时代的好学生、好公民这个主题,结合近年来的真实案例,以通俗易懂的语言为大家讲解了三个方面的内容:什么是法?为什么需要法;崇尚法治,信仰法律;明辨是非,与法同行,健康成长。她语言生动通俗,将法律知识融入一个个生活场景,贴近学生生活,可操作性强,指导性强。

王含检察官提到习近平总书记2014年分别在北京大学未名湖畔和澳门大学横琴新校区寄语青少年:“价值观塑造就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好;少成若天性,习惯之为常。”希望同学们从现在做起,积极学法、自觉守法、主动用法、诚心护法,在法治阳光的普照下全面健康发展,努力成为社会主义合格建设者和可靠的接班人,成为新时代法治中国建设的模范公民。

同学们在这堂生动而意义深刻的讲座中受益匪浅,会场上不时爆发热烈的掌声。青年是祖国的未来,民族的希望,在这节简短的法治课中,同学们树立了法治意识,提升了法治素养,明白了生活中要学法、知法、守法、用法做新时代的好学生、好公民,尽快成为社会主义法治的建设者、维护者、传承者。

上一条:五年制部荣获“第六届大学生安全知识辩论赛”决赛第一名 下一条:五年制部在官微上开设“讲红色故事,献礼建党百年”红色“小广播”专栏