当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

许昌职业技术学院第四届辅导员素质能力大赛工作方案

发布时间:2019年11月06日 作者: 点击:[]

一、指导思想

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,进一步推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设。

二、活动宗旨

通过开展素质能力大赛,夯实辅导员工作基础,提升辅导员专业技能及业务素质,推进辅导员队伍专业化职业化建设;树立辅导员职业形象,展示辅导员职业风采;激发辅导员工作热情,规范辅导员工作开展,提升辅导员工作科学化水平,进一步提升大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,促进大学生成长成才。

三、参赛人员范围

全体专兼职辅导员。

四、比赛项目

比赛项目设置为笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节。

五、比赛安排

本次大赛分为两个阶段:选拔赛和决赛。

(一)选拔赛

1.分组进行,分组情况为:

第一组:机电工程学院、建筑工程学院;

第二组:人文学院、艺术设计学院、园林学院;

第三组:医疗卫生学院、航空工程学院;

第四组:五年制部、信息工程学院;

第五组:外国语学院、财经学院。

每组第一个院部为组长单位,负责组织本组比赛。

2.选拔赛组织领导

选拔赛工作的组织领导由组长单位院部书记为组长,所属院部分管学生工作领导、团总支书记为成员,组成组委会和专家评委会,负责本组比赛的组织和评委工作。

3.时间和项目安排

选拔赛时间:2019年10月29日下午。

(1)笔试(网文写作):14:00-15:00,学校统一命题,闭卷考试,各小组自行安排考场;

(2)案例分析:15:00-16:30,从五个案例中随机选取一个进行分析,陈述限时5分钟。案例由组长单位准备;

(3)理论宣讲:17:00-18:00,现场抽题,即兴演讲,限时5分钟,题目由组长单位准备。

选拔赛后每小组按名次先后推荐2-4人参加决赛。

(二) 决赛

1.决赛时间:2019年11月12日下午,由学生处统一组织集中进行。

2.决赛项目:谈心谈话和理论宣讲。

六、奖励办法

大赛设一等奖3名,二等奖7名,三等奖若干名。学校给获奖选手颁发获奖证书。并根据比赛结果择优确定参加河南省第八届高校辅导员素质能力大赛人选。

附件:第四届辅导员素质能力大赛赛项要求

许昌职业技术学院第四届辅导员素质能力大赛赛项要求

(1)笔试。基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟。

(2)案例分析。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。

(3)谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟。

(4)理论宣讲。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。

上一条:五年制部积极组织承办学校第四届辅导员职业技能大赛 下一条:五年制部深入开展文明校园创建工作