欢迎访问许昌职业技术学院五年制官方网站!

文件资料

当前位置: 系部首页>>党史学习教育>>文件资料>>正文

中共许昌职业技术学院纪律检查委员会关于印发《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的实施细则(暂行)》的通知

发布时间:2021年04月29日 作者: 点击:[]


许职院纪发〔2017〕22号

中共许昌职业技术学院纪律检查委员会关于印发《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的实施细则(暂行)》的通知

各系部、院直各单位:

现将《中共许昌职业技术学院纪律检查委员会关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的实施细则(暂行)》印发给你们,请认真遵照执行。

中共许昌职业技术学院纪律检查委员会

二〇一七年七月十五日

关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的实施细则(暂行)

第一条 为认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,规范党员干部婚丧喜庆事宜行为,促进党员干部廉洁自律,根据中央纪委、省纪委有关规定和《许昌市党员干部操办婚丧喜庆事宜若干规定(试行)》(许纪发[2014]5号)文件精神,结合学院实际,制定本细则。

第二条 本细则所称“党员干部”, 是指全院各级党组织中的全体在职中共党员和离退休的中共党员,包括各级各单位所聘用、所借用党员和干部,即学院中的所有党员和所有干部。所称“领导干部”,是指全院各级组织中科级以上实职或享受相应待遇的干部,包括党员中的领导干部和不具有党员身份的领导干部;所称“普通干部”,专指各系部和院直各单位不担任或享受领导待遇,但具有干部身份的非中共党员。

第三条 本细则所称“操办婚丧喜庆事宜”,包括“操办”和“婚丧喜庆事宜”两个方面限定的含义。

操办限定是指限定在以本人及其配偶、父母(含配偶父母)、子女及其配偶以及其他共同生活的家庭成员等名义的操办,不得操办限定名义之外其他人员的婚礼或丧事;

婚丧喜庆事宜限定是指限定参加人员控制在直系血亲、旁系血亲和近姻亲范围,即参加婚丧喜庆事宜人员为本人及配偶、父母、岳父岳母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、和其他具有抚养、赡养关系的亲戚范围人员(简称:亲戚;下同)。婚丧喜庆事宜分为结婚嫁娶事宜、丧葬事宜、喜庆事宜,其中喜庆事宜包括但限于订婚、生日、升学、留学、参军、开业、就业、乔迁、寿诞、调动升职、满月喜宴、出国(境)等各种名义召集他人共同庆祝的事宜。

第四条 全院各级党员干部一律不得大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财,应持续构建婚事新办、丧事简办、喜事不办,公私分明、严格自律的新风,应共同破除庸俗陋习,抵制讲排场、比阔气等奢侈浪费之风,应引导学院其他人员共同推动学院文明单位建设和节约型校园建设。

(一)党员干部确需操办结婚嫁娶事宜或丧事,应自觉严格控制在亲戚范围内;确需操办其他的喜庆事宜,应自觉严格控制在亲戚人员的更小范围内。

(二)党员干部无论以任何名义操办婚丧喜庆事宜,在学院内部,不允许参加非亲戚人员的婚丧喜庆事宜,不允许向非亲戚人员送请柬、发短信、打招呼等,不允许亲自或授意他人邀请本学院、本学院曾经工作单位的人员参与等,更不允许任何个人以系部处室科等名义发出邀请、参加宴请和送礼。

(三)领导干部应发挥带头作用,婚事要做到新办的“五带头”,带头“不请客”、带头“不收(送)礼”、带头不收(送)彩礼、带头举行新式婚礼、带头举行节俭婚礼;丧事要做到简办“四倡导”,倡导简化治丧仪式、倡导节俭治丧、倡导生态安葬、倡导低碳祭扫。

(四)普通干部应发挥示范作用,主动执行事前备案、廉洁承诺和事后报告制度,带动其他人员严格执行《事业单位工作人员处分暂行规定》中关于“廉洁从业”的相关规定,防止发生利用职务影响或工作之便的违规违纪行为。

第五条 党员干部必须落实操办婚丧喜庆事宜的事前备案。由本人完成填表签字、作出承诺和申报备案,一律严格执行以下规定:

(一)亲自填表签字

填写《许昌市党员干部操办婚丧喜庆事宜备案表》(详见附件1),在本人申报时,签上个人的姓名和日期。

(二)亲自作出承诺

按照《许昌职业技术学院党员干部操办婚丧喜庆事宜承诺书》(详见附件2),在本人申报时,签上个人的姓名和日期,同时报送。

(三)确保时间节点之前的申报

申报操办结婚嫁娶事宜、喜庆事宜时,应在操办事宜当日的5个工作日之前,报送签字的填表和承诺。

申报操办丧葬事宜时,应在当日,报送签字的填表和承诺;当日不能按时报送的,应在操办前通过电话等方式作出申报,并于事后10个工作日内补办签字的填表和承诺,将《许昌职业技术学院党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表》(详见附件3),一并报送。

(四)确保申报备案的及时办理

按照“谁主管,谁负责”的原则,院级主要领导操办婚丧喜庆事宜的,向市委、市纪委申报和备案;副院级领导操办婚丧喜庆事宜的,向学院党委主要负责人申报和备案;处级(中层)干部操办婚丧喜庆事宜的,向学院分管领导办理申报、审批后,向学院纪检监察室备案;正科级干部(含相应职级待遇干部)操办婚丧喜庆事宜的,向学院分管或联系的院级领导办理申报、审批后,向所在的党总支备案;副科级干部(含相应职级待遇干部)、普通党员和普通干部操办婚丧喜庆事宜的,向所在的系部或处、室、科负责人申报、审批后,向所在的党总支办理备案。

经过申报审批、申报备案,批准后方可操办,并不得违背个人承诺。

(五)其他要求

党员干部操办婚丧喜庆事宜申报要按照一事一报原则,准确在“备案表”中描述所办事宜与本人的关系、时间、地点、邀请对象的范围及规模等,不得涂改;承诺应不少于规定承诺的条款内容,并自愿执行“本人对所填表和承诺内容的真实性和完整性负责,并自愿接受组织监督和查核。”

同一事件同一家庭中多人涉及本细则的,由职务最高的人员进行申报,并附上其他人员的姓名、单位和职务以及与本人关系等情况。

第六条 党员干部必须接受操办婚丧喜庆事宜的事中监管。负责审批的人员应严格审批、承担主体责任,负责备案的人员应及时提醒、承担监督责任,操办人员的上一级领导干部应跟踪管理,承担直接责任。对党员干部操办婚丧喜庆事宜的事中监管,一律严格执行以下规定:

(一)加强操办事宜的申报审核

负责审批人员要开展初步审核,重点审核操办人员申报填报、申报事项的严谨性、真实性和准确性,是否存在操办地点、邀请对象、规模、标准等方面的违规,是否存在申报时间节点上的逾越,是否存在未按要求填报和签字等。

负责备案人员要开展认真复核,重点复核审批人员签字确认、文本保存的真实性、完整性和严禁性,是否符合本细则,是否需要风险控制,防止保存的文本中出现操办地点、邀请对象等方面的模糊或涂改。

经审核,凡属于申报不合规活不合纪的,应重新申报;凡属于审批不规范的,应重新审批。申报审核备案后,如有操办地点和时间等情况变更时,应在变动之前再次作出申报。

(二)及时开展廉洁的提醒教育

对处级干部的提醒,在向纪检监察室办理备案时,由纪检监察室安排廉洁提醒教育,并在备案表上填写内容或建立其他佐证。对其他党员和干部的提醒,在向所在党总支办理备案时,由党总支负责人安排廉洁提醒教育,并在备案表上填写内容或建立其他佐证。

领导干部在婚丧喜庆事宜的操办期间,应主动向分管或联系的院级领导、组宣部作出报告,组宣部应再次提醒操办人员严格遵守廉洁自律规定,针对可能发生的问题开展监督检查,对违反规定的行为应及时提出,建立监督检查的佐证。

(三)及时开展纠偏和问题报告

党总支、纪检监察室发现申报备案存在内容不清楚、不完整或疑似问题的,应及时指出,要求限期补充或重新填写。

组宣部、党总支要注重引导党员、群众对操办婚丧喜庆事宜的正确行使权利和义务,主动征集书面的批评和意见,对存在违反廉洁自律规定的行为应责成操办人员作出纠偏的书面材料,并及时上报纪检监察室。纪检监察室每月开展全院操办婚丧喜庆事宜的合规性评估,发现违反规定的情况,应向学院党委作出报告。

第七条党员干部必须接受操办婚丧喜庆事宜的事后监督。由本人完成事后报告,组宣部、党总支、纪检监察室应开展检查,一律严格执行以下规定:

(一)亲自事后报告

事后报告的时限:婚丧喜庆事宜后10个工作日之内。

事后报告的形式:如实填写《许昌职业技术学院党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表》(详见附件3)。

事后报告的内容:主要是准确说明操办事项的时间、地点、规模、参加人员、使用车辆等申报批准的执行情况,收受礼金礼品以及其他需要向组织说明的情况。

事后报告的报送:向申报备案的单位报送。

(二)事后报告检查

党总支要对所备案的事后报告作出检查,应在每月22日之前填写《许昌职业技术学院党员干部操办婚丧喜庆事宜办理情况审核表》(附件4),上报学院纪检监察室。凡属于当月22日不能进行审核的,纳入下月审核和上报;要督促党员干部在一定范围内对操办婚丧嫁娶事宜加以公开,作出具体说明;要把领导干部操办婚丧喜庆事宜纳入民主生活会、年度述职述廉的一项重要内容,实施组织监督和群众评议。

组宣部要按照上级要求开展领导干部个人有关事项报告的查核,提出查核结果处理的意见;凡属于领导干部操办婚丧喜庆事宜的,应严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》。

组宣部、党总支发现事后报告与实际情况存在疑似问题时,应及时移交纪检监察室,并建立履行监督责任、开展纠错的佐证。

纪检监察室要在评估全院操办婚丧喜庆事宜的基础上,于每月23日填写《许昌市党员干部婚丧喜庆事宜统计表》,于每月25日之前向市纪委党风政风监督室作出上报;要及时整理领导干部操办婚丧喜庆事宜的相关材料,将相关材料装入个人廉洁档案。

党员干部必须准确把握利用婚丧喜庆事宜敛财的界定。在邀请人员、收受礼金、车辆使用、邀请规模等方面,操办人员和参与人员均应遵守以下“十个严禁”:

(一)严禁利用本人职权和职务上的影响,亲自或授意、默许他人向管理和服务对象以及其他与本人行使职权有关系的单位或非亲属人员发请柬、通知。不准擅自为亲属以外的人员操办和主持婚丧喜庆事宜。

(二)严禁收受管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人以及其他与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金。不准指派教职员工操办婚丧喜庆事宜。

(三)严禁接受本单位或与个人行使职权和职务有关的单位、个人和可能影响公正执行公务的礼金、礼品、有价证券或支付凭证。不准以单位和单位领导名义送礼仪用品或慰问金。

(四)严禁以任何方式由任何单位或者第三方支付应由本人承担的操办费用。不准单位承办有关事项或变相承担有关费用。

(五)严禁在五星级酒店、私人会所操办婚丧喜庆事宜。不准使用业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂。

(六)严禁用公款、公车或其他公共资源操办婚丧喜庆事宜。不准动用有利害关系单位的车辆。

(七)严禁长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜。不准召集有关人员集体“凑份子”、收礼金。

(八)严禁因操办婚丧嫁娶事宜影响正常公务活动、教学活动、工作秩序和交通秩序。不准在工作期间参与、组织和操办婚丧喜庆事宜。

(九)严禁搞庸俗迷信,或有损党的形象、社会公德、学院声誉的活动。不准明显超出本地群众举办类似事宜的平均标准。

(十)严禁先办后报以及其他违反规矩和纪律的行为。

凡违反上述“十个严禁”的行为,按照利用婚丧喜庆事宜借机敛财、大操大办的有关规定予以核实。

第九条 党员干部必须对操办婚丧喜庆事宜开展自查自纠。党员干部对应当拒收但当时难以拒收的礼金和礼品,应按照如下办法进行纠正:

(一)当时难以拒绝的礼金和礼品,要在事后及时退还。时限在操办当日后10个工作日内。

(二)事后发现应当拒收的礼金和礼品以及明显超出正常礼仪往来的钱物,要及时退还。时限在发现当日15个工作日内。

(二)确实无法退还的礼金要及时如数上交许昌银行“981”廉政账户,将上交礼金的证据向纪检监察室备案,时限自操办当日算起的一个月内。无法退还的礼金,亦可直接上交纪检监察室。

(三)确实无法退还的礼品要及时如数上交纪检监察室,时限在操办当日的一个月内。

(四)纪检监察室对上交的礼金和礼品予以造表,及时向市纪委上交。对凡事后一个月内未上交的礼金和礼品,按照违规违纪处理。

党员干部配偶操办婚丧喜庆事宜视同本人操办。党员干部及配偶双方的父母、子女及其配偶或其他特定关系人在操办中有邀请或收受除亲戚之外,与党员干部有关的其他人员红包礼金及贵重礼品的,由党员干部予以纠正,无法纠正到位的,按照程序进行报告。

第十条 党总支要加强婚丧喜庆事宜的管理。注重强化党员干部规范操办的同时,强化学院社会形象的维护,防止学院其他人员造成不良的社会影响,督促全院所有人员共同执行以下要求:

(一)不参与亲戚以外的婚丧喜庆事宜,不举办工作调动、职务提拔、职称晋升、学习培训、生病出院等方面的宴请活动,主动拒绝同事、朋友的参与个人婚丧喜庆事宜,禁止在校学生的邀请和参与。

(二)若邀请与行使职权和职务无关或与不存在利益关系的学院以外的朋友(含以前的同事、战友、同学)参加婚丧喜庆事宜的,限于已有传统礼仪的正常人情往来。朋友之间应把握对等原则,原则上要控制在300元以内。

(三)即使租赁或使用私家车,不干扰和妨碍正常的工作、生活、交通等公共秩序,事宜标志车队使用车辆要控制在8辆以内。

(四)即使批准后的事宜操办,婚礼宴请人数累计控制在20桌(200人),婚嫁双方合办宴请人数累计控制在30桌(300人);丧礼提倡不办答谢宴,如举办宴请,人数不得超过10桌(100人)。

(五)副科级以上干部不参加校内非亲戚关系教职工及子女有关婚丧喜庆事宜的宴请,不承担婚庆活动主婚、证婚、总管等角色。

(六)操办本人结婚事宜确需帮助的,要提前向学院工会递交部门负责人签字的申请书,学院工会派人或学院工会委托部门派人前去帮助。原则上,不准以单位、领导等名义安排帮助。

(七)学院人员及其配偶或父母去世的,按照丧葬有关规定办理,一般由逝者亲戚负责操办,不成立治丧机构,不开追悼会。学院人员去世的,若当事人提出请求,应在丧礼前以适当方式告知所在系部处室科,由所在系部处室科向学院工会递交申报书,由学院工会负责以适当方式予以告示,可由许昌职业技术学院、院工会、人事处及逝者所在的工作部门送花圈(是中共党员或民主党派人士的,由组宣部加送花圈)。在许昌市区办理的,可由学院工会和部门领导或分管院级领导前往慰问和吊唁,由学院工会组织相关的系部处室科协助办理,酌情举行不同方式的告别仪式;学院人员的配偶或父母去世的,在许昌市区办理的,系部处室科经学院工会同意后可以派人参与,但不得以学院以及任何单位的名义制送花圈、前往慰问和吊唁,不准动用公共资源,不准任何单位任何人影响和干扰正常的工作和教学秩序。办理婚丧喜庆事宜,不得造成不良影响。

(八)除学院工会或学院工会组织派人参加的必要事宜外,院内各单位不得组织、不准参与个人婚丧喜庆事宜。领导干部不得亲自或授意他人邀请管理和服务的单位或个人,不准以组织名义通知、操办应由个人操办的婚丧喜庆事宜。

第十一条 党总支和纪检监察室要加大问题线索的处置。发现或收到党员干部下列情形之一的,应在15日内完成调查核实。

1、无正当理由,不按时报告的;

2、不如实报告的;

3、隐瞒不报的;

4、违反规定大操大办,在群众中造成不良影响的;

5、群众实名举报的;

6、上级部门要求核实、调查的。

第十二条 经调查核实,学院纪委对违规操办婚丧喜庆事宜的党员干部进行如下处理:

(一)操办婚丧喜庆事宜不按规定报告的,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或纪律处分;违规操办婚丧喜庆事宜,情节轻微,不需要立案查处的,依照监督执纪第一形态要求,对其作出全院的通报批评。

(二)操办婚丧喜庆事宜,借机敛财,或者在社会上造成不良影响的,依照《中国共产党纪律处分条例》第81条的规定给予党纪处分。

(三)用公款操办婚丧喜庆事宜,或者由下属以及有利害关系单位和个人报销、支付应由本人或者亲属承担的费用的,依照《中国共产党纪律处分条例》第72条的规定给予党纪处分。

(四)违反规定使用公务用车或者其他公物操办婚丧喜庆事宜的,责令补缴相应费用,并依照《中国共产党纪律处分条例》第82条的规定给予党纪处分。

(五)在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序行为的,分别依照《中国共产党纪律处分条例》第162条、164条、174条的规定给予党纪处分。

(六)操办婚丧喜庆事宜,违反规定所收受的礼金、礼品,依照《中国共产党纪律处分条例》第四十一条和许昌市相关规定予以收缴。

领导干部有前款规定的行为,依照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2010〕16号)的规定进行处理,需要给予行政处分的,依照有关规定处理。

普通干部有前款规定的行为,依照《事业单位工作人员处分暂行规定》的有关规定处理。

凡属于群众举报、有影像资料或被媒体曝光的,实行“一案双查”、“一问三责”,既追究当事人的责任,又追究党委的主体责任和纪委的监督责任。

凡属于上级转来举报信件、有损伤学院声誉的,在严肃查处、指名道姓公开曝光的同时,组织警示大会、以案促改等活动。

凡属于涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十 各党总支、系部和院直各单位要重点查处有令不行、有禁不止,我行我素、顶风违纪的行为,重点查处分散操办、委托他人违规操办等上有政策、下有对策的行为,可自行建立相关措施,应加强党员干部以外人员操办婚丧喜庆事宜的监督检查。

第十四条凡与本细则精神不一致的,以本细则为准,

第十五条 本细则由学院纪委负责解释,自印发之日起施行。

举报电话:2270146

    举报邮箱:xzyjw2006@126.com

  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载
  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件4.docx】已下载

上一条:五年制部关于集中开展安全稳定问题排查整治工作专项行动实施方案 下一条:五年制部“我为开局做贡献”实践活动实施方案

关闭


关注我部微信

扫一扫加关注

许昌职业技术学院五年制部 联系方式: 0374-2271528 地址:河南省许昌市新兴东路4336号
邮箱:xzywnz@163.com 版权所有:五年制部 Copyright 2019