当前位置: 系部首页>>新闻中心>>两学一做>>正文

五年制部“两学一做”学习教育党风党纪专题教育组织生活会实施方案

发布时间:2016年08月15日 作者: 点击:[]

根据许昌市纪委、许昌市委组织部《关于印发<许昌市“两学一做”学习教育党风党纪专题教育民主生活实施方案>的通知》要求和学院关于“两学一做”学习教育安排部署,结合五年制部实际,现制定《五年制部“两学一做”学习教育党风党纪教育专题组织生活实施方案》如下:

一、会议主题

以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题,结合“两学一做”学习教育以“讲规矩、有纪律”为主要内容的第二次专题研讨,紧紧围绕集中开展党风党纪专题教育,对照典型案例深入剖析整改,切实解决一些党组织党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力,以及一些党员领导干部组织涣散、纪律松弛等突出问题,进一步严肃党规党纪、严明纪律要求,教育引导全院党员干部真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把党中央关于全面从严治党真管真严、敢管敢严的要求落实到每一位党员。

二、时间安排

根据学院党委要求,五年制部拟安排于8月19日召开以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题的党风党纪专题组织生活会。(学院班子成员参加“两学一做”学习教育联系点的专题组织生活会)

三、会议安排

(一)做好会前准备

1.精心组织学习。要结合正在开展的“两学一做”学习教育,以党支部为单位,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。尤其要把学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党重要讲话精神作为专题教育的重要内容,安排专门时间集中学习讨论,原原本本学,结合工作学,带着问题学,通过学习深刻认识严明党的纪律、推进全面从严治党的重要性和紧迫性。

2.坚持问题导向。要突出警示教育,找准突出问题。全体党员要集中收看市纪委制作的《莲城警钟》。党员干部都要结合学习和收看的情况写出心得体会,报上级党组织备案,并结合校内外近年来发生的典型违纪违法案例,深入分析原因,切实把自己摆进去。从典型案件中汲取教训,引以为戒,发挥反面典型的警示震慑作用,教育引导党员干部牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

3.认真撰写对照检查材料。以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题,撰写对照检查材料,要对照习近平总书记关于全面从严治党的要求,反思违纪违法典型案例,深刻认识党员领导干部违纪违法问题的严重性、危害性,深入分析违纪违法案件产生的原因,对照检查,照镜正容,醒脑除尘。

4.开展谈心交心。党支部负责同志与每个党员之间逐一谈心,党员之间相互谈心,列出问题清单。

5.确定专题组织生活会召开时间。五年制部专题组织生活会方案和党员的对照检查材料报学院组宣部审核备案后,及时与组宣部沟通确定专题组织生活会召开时间。

(二)精心开好专题组织生活会

专题组织生活会由党支部书记主持,拟安排以下4项议程:

1、党支部书记就开好专题组织生活提出要求。党支部书记在会上说明专题组织生活会有关准备工作情况,特别要说明谈心谈话情况,并就开好专题组织生活会提出要求。

2、党支部书记代表党支部对照检查。

3、党支部书记和其他党员对照检查发言,每人发言后其他同志对其开展批评。

4、党支部书记对专题组织生活会进行总结并作表态发言。

学院班子成员参加“两学一做”联系点专题组织生活会时,先请班子成员同志讲话,联系点党组织负责人对专题组织生活会进行总结并作表态发言

(三)及时上报专题组织生活报告

专题组织生活会一周后,党支部以党总支名义及时形成专题组织生活会报告,经学院组宣部审核后备案。

四、有关要求

(一)落实主体责任。党支部书记要高度重视专题教育组织生活会,加强领导,精心组织,严格要求,带头领学讲话,带头对照反思,带头剖析整改,确保专题教育组织生活会高质量、高标准开展。

(二)接受督促指导。认真接受学院组宣部对我部专题教育开展情况的督导检查,扎实做好专题组织生活会各环节的组织准备工作,加强对全体党员的指导督促。

(三)建立整改台账。在开好专题组织生活会的基础上,梳理学习反思查摆的问题、组织生活会查找的问题,对照“对标立靶”争做“四个合格”要求,党员、党员领导干部、党组织书记、党组织要分别列出自身在严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员方面存在的问题清单,建立整改台账,坚持立行立改,强化整改落实。

许昌职业技术学院五年制部

2016年8月15日

上一条:五年制部“两学一做”学习教育党风党纪专题教育活动推进表 下一条:《中国共产党问责条例》