当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

五年制部开展新生入学教育

发布时间:2024年09月10日 作者: 点击:[]

新生入学教育,是引导新生熟悉大学环境、转变学习观念、尽快适应学校生活的重要环节,也是加强和改进学生思想政治教育的关键环节。为做好2024级新生入学教育,结合我部实际,制定五年制部新生入学教育方案,并依据入学教育方案扎实开展入学教育。

一、五年制部党总支书记张小红为新生开展入学教育

五年制部党总支书记张小红在开学第一课上发表了热情洋溢的讲话,对新生们表达了诚挚的祝贺与期望。

张书记在讲话中详细介绍了学院的辉煌成就,指出学院已稳步跻身全国一流高职院校行列,并提出了五点建议。她强调,新生们需勇于面对挫折,学会从困难中汲取成长的力量。独立生活和思考是迈向成功的关键,建议学生们尽快适应大学生活,自我管理,培养良好的生活习惯。

张书记还鼓励同学们树立明确的理想和目标,明辨是非,抵制社会不良诱惑,保持清醒头脑。她特别提到要懂得感恩,感恩父母、老师、朋友及国家,珍惜和平年代的幸福生活,并以实际行动为国家的发展贡献力量。

在最后,张书记寄语新生们:“青春是用来奋斗的,愿你们不负韶华,砥砺前行,成为各行各业的优秀人才,为国家和社会做出应有的贡献。”她的讲话为新生们指明了前行的方向,激励他们在接下来的学习生活中不断努力进步。

二、五年制部主任赵群伟为新生开展入学教育

为了帮助新生顺利融入校园生活,五年制部主任赵群伟在新生入第一课上为新生们讲授了主题为《今天是新的一天》的开学第一课。讲座内容丰富,鼓舞人心,为新生们开启了美好的新篇章。

在讲课中,赵主任首先对2024级全体新生表示热烈欢迎,并回顾了学校的发展历程和五年制部的优秀传统。他强调,许昌职业技术学院一直以来致力于为学生们提供优质的职业教育资源和广阔的发展平台,希望新生们能够珍惜这段宝贵的学习时光。

赵主任以“今天是新的一天”为主题,鼓励新生们勇敢面对即将到来的挑战和机遇。他指出,新的一天意味着新的开始,每一天都是重新出发的机会。赵主任以生动的例子和切身的经历,激励同学们要以积极乐观的心态面对学习和生活,努力实现自我价值。他特别强调,成功并非一蹴而就,而是通过日积月累的努力与坚持换来的。希望同学们树立远大的理想,制定明确的学习目标,并为之不断奋斗。

三、 “破冰”演讲(自我介绍)

在“破冰”演讲中,每个人轮流上台进行自我介绍,向大家介绍自己的姓名、年龄、爱好等等,生动有趣的介绍充分活跃现场气氛,让大家更好地认识彼此。

、校规校纪教育

组织新生认真学习《许昌职业技术学院学生手册》引导学生遵规守纪。对日常管理中经常出现的问题,要开展专门的有针对性的教育。

、校情教育

组织高年级同学为新生讲解校史、校训、校风、教风、学风等,组织参观校史馆,增进新生对学校发展历程和发展前景的了解,引导学生尽快了解许职、融入许职、爱上许职,加深对学校人才培养模式的认识,增强认同感和自豪感,帮助新生结合自身特点合理规划努力方向和发展目标。

、安全教育

引导学生养成安全良好的衣、食、住、用、行习惯,着力增强生命财产安全、食品安全、交通安全、用电安全意识,杜绝违章电器使用,提高学生安全防范意识与自我保护能力。提高学生对网络贷款、网络诈骗、网络赌博等违法行为的认知能力,同时把防范违法网络行为教育与诚信教育和学生管理规定教育相结合。指导新生安装“国家反诈中心”APP、关注相关公众号。

上一条:习近平在全国教育大会上强调 紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进 下一条:五年制部开展2024级新生专业认知教育