当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

书记主任服务接待日(三):把爱融于服务,把情融于倾听

发布时间:2024年07月01日 作者: 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记就坚持和发展新时代“枫桥经验”作出的一系列重要指示精神以及中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的号召坚持以师生为中心的根本要求,深入一线走近师生,倾听师生心声,拓宽沟通渠道,解决实际问题,促进我校高质量发展。我部于本学期创立了书记主任服务接待日活动,在本学期的每周一邀请7-8位师生与书记主任进行畅谈。

活动开展至今,我部共开展了13期接待日活动,接待师生约400人次,广大师生积极参与建言献策,共收取意见与建议约200余条,在认真听取师生提出的问题和意见建议之后,接待人员就相关问题进行了深入沟通和了解,逐个解答师生困惑,正面回应师生诉求,并就相关问题当即做了工作安排,全力帮助师生解决问题。

书记主任服务接待日活动坚持公开透明、规范有序、沟通互动、方便师生的原则,秉持着全体干部全员全覆盖的宗旨,覆盖面不断扩大,影响力不断增强,辐射作用日益明显。在书记主任服务接待日活动的影响下,我部的科级干部包班制度、与辅导员谈心谈话等不同形式的面对面接待活动相继出现,促进了我部领导干部与师生面对面交流的常态化发展,也加强了我部领导干部与师生之间的联结,推动我部上下团结一心、共同奋斗。

书记主任服务接待日的开展,有效地拉进了我部领导干部与师生之间的距离,通过面对面的交流沟通,增强了师生互信,增进了情感交流,提升了学生自信自强;同时,通过参加接待日活动,我部学子能够畅所欲言,表达心声,倾诉自己在生活学习中所遇到的困难与疑惑,寻求解答;该活动还可以为我部师生指明发展方向,做好人生规划。通过后期回访,许多师生都表示非常感谢我部举办的接待日活动,2022级电梯工程技术专业的贺怡雯在受访中说道:“通过本次院领导接待日活动,我深刻感受到领导对学生成长的关心和关注。他们的倾听与回应,让他感受到了五年制部的温暖和关怀。”2022级机电一体化技术专业的孙子昂表示,在未参加接待日之前对于自己专业的发展一直比较困惑,但通过参加接待日活动,他了解到了职业技能大赛对于职业院校学生的重要性,他决心要尽自己最大的努力去参加职业技能大赛,把专业技能学精,成为技能型人才。他非常感谢书记主任的教诲,他们成为了他人生的引路人,让他找到了升段之后努力的方向。

未来,我部将始终坚持以师生为中心的理念,进一步完善书记主任领接待日活动,分层分批分阶段分年级,逐项逐条解决学生问题和困惑,助力每一名学生成人成才,帮助每一名学生追赶超越,将其形成长效机制;并将继续开展多形式、全方面、全覆盖的师生面对面交流活动,强化服务意识、提升服务本领、创新服务举措,做好调查研究,从广大师生的实际需求出发,精准服务、纾困解难,用心用情解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,确保事事有回音、件件有着落。

同时,我部也鼓励广大师生以主人翁的姿态,积极参与各种面对面交流活动,积极主动务实地为五年制部的发展建言献策,共同营造风清气正、内和外顺的学习工作生活氛围,共同谱写学校高质量发展新篇章。

上一条:党委书记来俊军当选全国五年制联盟理事 下一条:心怀感恩,励志成才——五年制部召开2022级转段学生座谈会