党风廉政建设

当前位置: 系部首页>>党风廉政建设>>正文

“赠师束脩”是情分,传道授业是本分

发布时间:2020年08月15日 作者: 点击:[]

山西朔州连日下雨,朔城区第六小学就让六年级师生在各自班级组织毕业典礼。其中一个班的一名同学为了感谢班主任老师的教育之恩,特地准备了一束花送给老师。没想到一旁的代课老师王某某不满只给班主任送花,现场怒砸花束,谩骂送花的同学并多次向其吐口水,还扬言要是她当天收不到花,谁都不能回家。

现场视频在网上曝光后,朔城区教育局展开调查,王某某最终被留党察看二年、撤销教师资格、降低岗位等级、调离教育系统。学校的3名领导也因此被免职,教育局分管副局长受到政务警告处分。

古人云:“三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。”老师在人们心中地位崇高,有些影响力甚至超越帝王,比如被后世称为“至圣先师”的孔子。教书育人是老师的天职,有什么样的老师,就有什么样的学生,便有什么样的未来。所以说,教师职业关乎着国家和民族的未来。从这个意义上讲,王某某实在枉为人师,对其处罚也实在应该,这样的人为“百年树人”的功业抹了黑。

有一个细节还能佐证王某某扭曲的人生观。我翻看视频时注意到,王某某撒完泼、骂完人、吐完口水后,还给学生们留下一番话:“毕业之际,王老师给你们上了一课,有人欺负你的时候,你就要反击。”说完,又向送花的同学吐了口水。愤怒之余,我也默默为学生们感到惋惜,和这样的老师朝夕相处得有多压抑。

学生只给班主任送花有可能是因为班主任对其帮助最大,也有可能是学生家长的心意表达,还有可能是学生真的不喜欢代课老师。但不管学生出于什么原因,老师也只能接受,毕竟学生对老师表示感谢,那是情分,而老师教书育人做表率,那是本分。学生没有对每一位老师都一视同仁的义务,他们也会有个人的喜好,感谢甚至感情是强求不来的。

作为老师,不应把矛头指向学生,而是要反思自己。自己在教学或者与学生的交往过程中,是否有欠妥之处;在和家长的沟通过程中,是否做到了“一碗水端平”;在业务能力上,是否和其他老师存在差距。找到问题症结后,还要想方设法改进,这样或许能受到学生的青睐。

朔州王老师案并不是孤例。如今家校关系越来越复杂,逐渐形成一些“潜规则”,平时家长与老师“走动”更频繁的,孩子会受到更多关注和照顾,这迫使另一些家长默默跟随这些“潜规则”。有些老师呢,对这些行为习以为常,不仅不拒绝学生或家长表示的“敬意”,还会相互攀比,一些老师会因此产生落差心理,变相发泄到学生身上。这种不正之风,早该刹住了。

但也不应矫枉过正,要正确看待师生间的礼尚往来。孔圣人曾说:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”学生们提着肉干给孔子,是一种礼数,是学生对老师的尊重。孔子也不以肉干“分类施教”,比如颜渊就没送过肉干,还反过来贴着老师吃饭,孔子照样教诲他。明代文渊阁大学士李东阳过寿,学生鲁铎没钱买礼物,就把家里剩下的一半鱼干拿去贺寿。李东阳欣然接受,并买了酒,留学生一起吃饭。清代诗人袁枚在除夕夜派人快马送给老师尹继善一首诗,作为新年礼物。礼物是交际的润滑剂,但无论送什么,重点还是以礼动情、感谢师恩。

那什么是为人师表?鲁迅先生在《藤野先生》里给出了很好的解答。藤野先生不是名师,而是一个普通的医学老师,他在鲁迅遭受同学白眼和怀疑时,给了鲁迅莫大的关心、尊重和帮助,以至于鲁迅回国后,“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气……”一名好老师给予学生的是一生的养分,愿世间再多一些“藤野先生”。

上一条:致中央和国家机关广大干部职工的一封公开信 下一条:学习习近平总书记关于党史国史的重要思想