党风廉政建设

当前位置: 系部首页>>党风廉政建设>>正文

标本兼治纵深推进全面从严治党

发布时间:2020年08月10日 作者: 点击:[]

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。要以严格的执纪执法增强制度刚性,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,加强理想信念教育,提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。

不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,一体推进体现了内因和外因、自律和他律的辩证统一,是全面从严治党和反腐败斗争实践的科学总结,是实现标本兼治的重要方法论,必须准确把握、统筹谋划、同向发力。

持续释放惩贪治腐高压震慑,推进“不敢腐”

“不敢”是前提,体现的是组织的主导和治理,解决的是做事底线问题。保持反腐败高压态势,既是治标、也是治本,离开了惩治,教育、监督和制度就会成为“纸老虎”。必须坚持严厉的惩治不松劲,使意欲腐败者在带电高压线前不敢越雷池半步,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。

近年来,成都市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移惩贪治腐,释放了执纪执法必严的强烈信号。持续保持反腐败高压态势。突出重点削减存量、零容忍遏制增量,党的十九大以来,成都市纪检监察机关立案数连续三年分别上升17.63%、10.85%、3.31%,其中2019年共处置问题线索11218件、立案4373件、处分3774人。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。坚决整治漠视侵害群众利益问题,严肃查处基层“微腐败”,扎实开展扶贫领域突出问题治理。开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,分批实现46类70项惠民惠农财政补贴资金的统一发放。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,2019年共查处涉黑涉恶腐败案件18件19人,查处“保护伞”问题28件29人。注重策略方法。坚持惩前毖后、治病救人方针,贯通运用“四种形态”,把深入细致的思想政治工作贯穿执纪执法全过程,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,在强大震慑和政策感召下,2019年共有10名领导干部向纪检监察机关主动投案,实现了政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

全面强化权力运行制约监督,推进“不能腐”

“不能”是关键,解决的是监督制约问题,属于组织主导和他律的范畴。科学严谨的制度是一种震慑,使人望而却步。同时,制度的生命在于执行,从近年来查处的案件来看,很多案件的发生并非因为制度不健全、纪律规定不严格,而是有令不行、有禁不止。

近年来,成都市坚持加强制度建设,努力把制度“笼子”建得更加严密、更加有效,强化制度的刚性执行,着力清除腐败滋生土壤。首先是健全管党治党政治责任体系。深入开展责任清单管理、约谈提醒等工作,每年单独召开一次纪委全会专题开展区(市)县党委、政府和市级部门主要负责同志述责述廉,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”协同发力。其次是聚焦重点领域织密扎牢制度笼子。推动国企、国土、教育、工程建设、政府采购等高风险重点领域强化制度建设,开展对上述系统的专题调研,形成系列制度文件,制定出台解决靠山吃山问题的“十个不准”。明确政商交往“负面清单”,推动构建“亲”“清”新型政商关系。最后是健全完善监督协作机制。制发《关于建立案件查办协调配合机制的通知》等制度,持续完善纪检监察机关与党委部门、司法机关及执法部门资源互享、定期沟通、线索移交和问题通报机制。以党内监督为主导,推动各类监督主体有机贯通、相互协调、形成合力。

加强理想信念教育,推进“不想腐”

“不想”是根本,解决的是固本培元问题,属于自我约束。思之所及、行之所至,思想上的滑坡是造成政治上变质、经济上贪婪、道德上败坏、生活上腐化连锁反应的根本原因。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”必须不断淬炼党员干部党性觉悟,促使其从内心深处真正认同和践行清正廉洁的价值理念。

近年来,成都市强化党员干部理想信念、思想道德教育,深入涵养廉洁文化,风清气正的政治生态持续巩固发展。一是持续提升党员干部党性修养。构建系统学习、分类研究、对表贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的工作体系,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合全面从严治党工作部署,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思信仰和创造力行,做到学思用贯通、知信行统一。二是持续加强党纪国法教育。认真做好蒲波、彭宇行等严重违纪违法案以案促改工作,扎实开展“带病提拔”“赌博敛财”和利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治。坚持用身边事教育身边人,摄制《不收手的代价》系列警示教育片,编写《不可低估》《巡察利剑》等警示教育读本,升级推广警示教育互动课。三是积极涵养廉洁文化。着力解决圈子文化、码头文化、“袍哥”文化等问题,深化“清廉蓉城创建引领行动”,将武侯祠博物馆等3个省级廉洁文化基地打造为市委党校现场教学点,持续举办“天府文脉 家风传颂”主题文化展、“我与纪委监委零距离”等系列活动,涵养清正廉洁价值理念。下一步,成都将持续加强理想信念和党纪国法教育,不断筑牢党员干部不想腐的思想堤坝,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。

上一条:惩治职务违法犯罪呈现六大新特点 下一条:学院纪委关于暑假期间进一步严明作风纪律要求的通知