团学管理

当前位置: 系部首页>>团学管理>>正文

主题班会展风采 观摩交流促提升

发布时间:2024年05月18日 作者:张真真 点击:[]

为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员的育人能力,5月17日上午,丁晓晖辅导员工作室组织开展主题班会观摩研讨活动,此次活动由丁晓晖老师主持,五年制部党总支书记张小红、副书记王晗、团总支书记张洁、医疗卫生学院团总支书记杨芯毅、五年制部全体辅导员老师、医疗卫生学院以及机电与汽车工程学院辅导员老师参加活动。

主题班会是辅导员老师育人的主要阵地,丁晓晖老师与23机电班的同学们为我们带来主题为“有效沟通 ,从心开始”的主题班会。班会课上丁老师依次从“有效沟通的含义”、“如何进行有效沟通”进行讲解,主讲人带领同学们认识到沟通是全身心的交流,只有真诚地尊重对方,表达出沟通的诚意与信任,才能得到全面准确的信息,做到思想与感情的交流,才能做出明智的判断与准确的决策。最后,主讲人通过列举各种例子,让同学们牢记黄金法则:按照你希望被对待的方式去对待别人,即我们要像对待自己一样去对待别人,学会换位思考,将心比心。

班会结束后,五年制部党总支书记张小红做总结讲话。同学们纷纷表示,通过今天的主题班会,自己在情绪管理方法、人际支持等方面有了巨大的收获。

此次班会观摩活动使全体辅导员深受启发,全体专兼职辅导员以此次活动为契机,共享教育管理经验,不断探索加强学生思想政治教育的思路和方法,推动学生工作迈上新台阶。今后,工作室将继续聚焦“谈心谈话”“案例分析”“主题班会”等辅导员工作重点举行实战观摩,打磨一支政治站位高、理论知识强、业务能力精、品行作风优的辅导员队伍,努力提升一线学生工作智慧,使学生工作有力有序、见行见效、走深走实,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校德育工作的进一步提升奠定坚实的基础。

上一条:“时代楷模”曲建武教授专题讲座感悟分享会 下一条:辅导员沙龙活动——辅导员谈心谈话技巧