当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

五年制部关于积极参与创建节约型机关倡议书

发布时间:2020年06月19日 作者: 点击:[]

全体教职工:

根据《许昌市机关事务中心许昌市发展和改革委员会许昌市财政局关于印发《许昌市节约型机关创建行动方案》的通知》)许事2020125号)文件精神和国家、省、市关于节约能源的有关部署以及我校此项工作的实施方案,特向全体教职工发出以下倡议:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在我校深入推进厉行勤俭节约、反对铺张浪费工作,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低学校运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,形成崇尚绿色生活的良好氛围。严格按照《节约型机关评价指标》规定的各项指标高标准规范自己的行为,为我校创建节约型机关做出应有的努力。

二、主要内容:

(一)推行绿色办公

1.节约用电。认真做到天亮灯熄,坚决杜绝长明灯;合理设置办公区域空调温度,夏季空调制冷温度设置在26摄氏度以上,冬季空调制热温度设置在20摄氏度以下,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗;计算机、打印机、复印机等办公设备在不使用时要及时关机;办公室无人时要人走灯熄,坚决杜绝长明灯。

2、节约用水。认真做到人走水关,坚决杜绝长流水。

3.节约办公用品。积极推广使用网络办文,在电子网络上修改文稿,加快推进无纸化办公;大力提倡修废利旧,提倡双面用纸,提倡复印纸再利用;招待客人提倡使用瓷质茶杯或玻璃茶杯,建议使用钢笔,尽量减少一次性物品使用。

4.倡导绿色出行。全校教职员工积极践行“135”低碳出行方式,即1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具;疫情防控期间乘坐公共交通工具需做好个人防护。

5.实行绿色采购。尽量采购节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品;倡导教职工购车时首选新能源汽车。

(二)实行生活垃圾分类

1.倡议师生养成节约粮食的文明习惯,组织开展“光盘行动”宣传。要求广大教职工在餐厅就餐时要按需打餐,广大学生按需购餐,尽量不剩饭菜,坚决杜绝铺张浪费现象。

2.鼓励教职工使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,最大限度限制使用一次性办公用品;禁止使用不可降解的一次性塑料用品。

(三)开展宣传教育

1.每年结合全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日、中国水周等主题积极组织开展相关活动。

2.组织开展全省节能宣传月主题活动。

学校在创建工作的过程中,对检查中发现的问题,将进行及时提醒,要求限期整改。对拒不整改、屡教不改,造成严重后果的,视情节轻重,对当事人及负有管理责任的同志进行约谈,给予通报批评,取消年终评先评优资格,直至给予纪律处分。

同志们,请积极行动起来,以自己良好的行为习惯,在为全体学生作出表率的基础上,也为我校的创建工作作出积极的贡献!

五年制部党总支

二0二0年六月十九日

上一条:五年制部党总支组织开展“以案促改”警示教育主题党日活动 下一条:五年制部党总支组织开展“以案促改”专题学习