当前位置: 系部首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

许昌职业技术学院致全体学生及学生家长的一封信

发布时间:2020年01月29日 作者: 点击:[]

许昌职业技术学院致全体学生及学生家长的一封信

亲爱的学生家长和全体同学:

大家好!时值庚子年新春佳节,首先向你们致以新春祝福,祝你们新春愉快、阖家欢乐!

近期,源于武汉的新型冠状病毒感染肺炎疫情在全国各地相继发生,我省许多地市也发现确诊病例,疫情存在进一步扩散的风险。为此,河南省已启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,河南省教育厅也于2020年1月27日下发《全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案》,要求各学校全力以赴做好疫情防控工作。为提高我校广大学生及学生家长的防控意识,共同做好预防和控制疫情蔓延工作,切实保障广大学生及学生家长身体健康和生命安全,打赢疫情防控攻坚战,特发此信提醒全体同学及学生家长做好自我保护,注意做好以下事项:

一、关注疫情信息,保持良好卫生习惯。

认真了解“新型冠状病毒感染肺炎”相关知识,关注疫情最新发展情况。保持良好的卫生习惯,勤洗手,在做好保暖避免受凉感冒的同时,也要做到室内经常通风。多饮水,清淡饮食,均衡饮食,不要食用生的或未熟透的肉制品。不随地吐痰,不乱扔垃圾。出门戴口罩,一次性口罩使用最长不要超过4小时,过了有效防护时间要及时更换,被水汽浸湿失去防护效果时也要及时更换。

二、尽量减少外出活动,严控传播途径。

作为新时代的大学生,要肩负起防控疫情的责任,自己和家长都不组织或参与聚集性活动,尽量减少外出活动,远离人多且封闭的场所,有事尽量通过电话、微信等方式解决。号召家人尽量不要走亲访友,倡议家人电子拜年、线上拜年。避免近距离接触有咳嗽、发热症状的病人,不与疫情城市返回人员接触。在没有防护措施的情况下,不与养殖或野生动物近距离接触。

三、保持良好心态,不造谣、不信谣、不传谣。

新型冠状病毒感染肺炎可防可治,不必惊慌,不信谣、不传谣,不盲目相信未经官方认可的网上、微信、抖音等平台的相关信息,要充分相信党、相信政府一定能够战胜疫情。要用实际行动维护大局、服从大局。在做好自我防护的同时,要增强辨别是非的能力,不随意转发未经官方证实的网络信息,不在朋友圈、微信群议论是非。

四、主动配合有关部门疫情排查工作,科学安全就医。

感染病毒后有一定的潜伏期,全省各地都在积极开展疫情排查工作。为了自己和他人的健康,广大同学和学生家长要积极配合当地党委、政府、社区和学校的各项排查工作。自己或家人如果出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,要戴上口罩、做好防护,并立即就近到本辖区指定的发热门诊就医。从武汉返回或接触过疑似感染者的学生或家长,需居家自我隔离观察14天。

五、加强锻炼身体,做好自主学习。

在寒假期间,各位家长要督促学生做到起居有常、合理休息,养成健康的生活规律,保证充足睡眠,不熬夜,避免过度劳累。各位同学和家长要合理进行体育锻炼,增加有氧运动,增强身体免疫力。要养成自主学习的习惯,充分利用假期自我隔离时间静心学习专业知识,提高职业能力,珍惜青春,不负韶华。

六、互相监督提醒,做好疫情防控工作。

家长和学生要相互监督和提醒,做好疫情防控工作,从自身做起,从日常生活点滴做起,严格按照疫情防控要求办事,严格执行上级和学校要求,积极宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,做疫情防控的自觉践行者。

七、学生不提前返校,有特殊情况及时和辅导员联系。

全体学生未到正式通知的开学时间一律不得提前返校,已经买好票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排,下学期报到时间学校将另行通知。如有被感染疫情或其他特殊情况,请及时与辅导员联系。

全体同学和各位家长,在党中央的高度重视和有力领导下,在相关部门的共同努力下,只要我们坚定信心、同舟共济、众志成城,一定能够打赢这场疫情阻击战!

最后,祝大家以健康的身体度过假期,以饱满的精神状态迎接新学期的到来!

许昌职业技术学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

2020年1月28日

上一条:关于印发许昌职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案的通知 下一条:应急管理部机关单位内部参考手册(电子版)