欢迎访问许昌职业技术学院五年制官方网站!

制度建设

当前位置: 系部首页>>团学管理>>制度建设>>正文

五年制部年级主任工作职责与要求

发布时间:2016年09月16日 作者: 点击:[]


一、工作职责与要求:

1、年级主任在团总支的直接领导指导下开展工作,是团总支工作的得力助手。

(1)在特殊情况下,有权代团总支批准学生一周以内的假期,做好备案登记,并及时向团总支汇报。

(2)通过召开学生、教师各种座谈会和个别征询意见等形式,全面了解本年级辅导员,实事求是地

对辅导员的教育教学、管理等方面的工作给予综合评价,向团总支提出年度优秀的人选。

(3)配合团总支做好学生评优和违纪学生的处理工作,参加学生军训、奖学金、困难补助等项工作的组织、审查、评议等工作。

2、协助团总支,组织和指导本年级辅导员:

(1)学习党的路线、方针、政策和国家的有关法律、法规和教育理论,提高辅导员的思想水平和业务能力。

(2)按照团总支的要求落实各项工作检查,确保每天到岗到位情况、学生手册的记载情况、工作完成情况的检查与落实,督促落实本年级各班及辅导员工作量化考评的计算、汇总和上报。

(3)对学生开展经常性的纪律和法制教育,集体主义、爱国主义、社会主义以及人生观、世界观、价值观的教育,加强对学生优良传统、思想作风、良好学风的培养。

(4)认真搞好每周、每学期学生思想品德的考核、评优及综合测评、奖学金评定工作。

(5)搞好文明班级、文明寝室创建活动,做好宿舍管理、宿舍文化、教室文化建设工作。

(6)指导辅导员开展相同或相近专业学生活动,培养和选拔优秀学生。引导学生开展好第二课堂及社会实践活动,培养学生的多种能力。

(7)指导辅导员做好班团干部的选拔、培养、指导工作。加强对学生自我管理和自我教育能力的培养和锻炼。负责全年级学风建设工作。

(8)经常深入学生班级,检查指导班级工作,了解和掌握学生的基本情况和思想动态,反映学生的要求,解决学生的实际困难,关心学生的身心健康,做耐心细致的思想教育工作,提出加强和改进学生思想政治工作和日常行为管理的建议。

(9)经常性地组织本年级辅导员相关会议,研判管理工作中的问题,并采取切实有效的措施及时处理。

(10)大力开展科研活动,带领辅导员使用网络新媒体开展工作,并组织相应的竞赛活动。

二、纪律要求:

1、坚守工作岗位,不得擅离职守,工作期间如需离校,必须向团总支履行请假手续。周末或长假期间离校的,应向团总支书记事先汇报。

2、应确保信息渠道畅通,手机等通讯工具全天24小时处于开机状态,每天中午和晚上休息前必须上网查看当天的通知和工作安排情况,并及时处理。

3、要做好工作记录。

4、完成上级领导交办的其它工作。

5、所有辅导员要积极配合年级主任的工作。

上一条:五年制部教室手机袋管理制度 下一条:辅导员工作“十个一”工程

关闭


关注我部微信

扫一扫加关注

许昌职业技术学院五年制部 联系方式: 0374-2271528 地址:河南省许昌市新兴东路4336号
邮箱:xzywnz@163.com 版权所有:五年制部 Copyright 2019