欢迎访问许昌职业技术学院五年制官方网站!

品牌建设

当前位置: 系部首页>>党政工作>>品牌建设>>正文

五年制部“一二五六”党建工作模式

发布时间:2020年06月03日 作者: 点击:[]



党建工作在党的发展中有着举足轻重的作用,只有抓好党建工作,才能更好地促进各项事业的发展。创新党建工作模式,发挥党组织的战斗堡垒作用是党建工作的永恒课题。13年年初五年制部领导班子就提出了“突出党建为引领,抓好党建促发展”的党建工作理念,以此理念为指导,在实践中逐渐形成了符合五年制部工作实际、独具五年制特色的以“五好、五带头”为目标的1256党建工作模式。

一、1256党建工作模式的内涵

1256党建工作模式即“一个中心、两大任务、五项重点、‘六个一’工程”。

一个中心:突出党建引领,以“服务学院跨越式发展及内涵提升,促进五年制部健康发展”为工作中心。两大任务:一是建好队伍——教育引导党员干部在助推学院发展、推进五年制部发展实践中坚定信念,增长才干,率先垂范;二是促进发展——坚持党建工作与部门中心工作同步共振,在推进五年制科学发展中找准位置,发挥作用,彰显作为。

五项重点:一是抓一岗双责——党总支书记认真履行党建工作第一责任人职责,坚持党风廉政工作与业务工作同步,两手抓、两促进;二是抓思想作风——持续开展“两学一做”学习教育活动,加强理想信念教育、党员意识教育,教育党员坚守合格党员底线,争做优秀党员;三是抓党内民主——充分发扬党内民主,认真落实党务公开制度,促进科学民主决策,促进党风廉政建设;四是抓尽职履责——弘扬求真务实、争先创优、干事创业精神,促进党员干部积极发挥模范带头作用,创造一流业绩;五是抓文明和谐——凝练打造体现职教特色和大学精神的优质校园文化,大力弘扬社会主义核心价值观和工匠精神,积极开展精神文明创建活动,创建文明和谐校园。

“六个一”工程:一是立根铸魂,形成一个常态——让“理论学习”成为常态;二是固本强基,落实一套制度——严格落实党内政治生活制度;三是创新形式,出彩一项活动——精心组织“主题党日活动”;四是继承传统,用好一个法宝——切实执行“群众路线”;五是关口前移,严肃一项谈话——执行“廉政谈话”制度;六是体现关怀,温暖一个生日——开展“政治生日”谈话。

一个中心是指导思想,两大任务是工作目标,五项重点工作着力点,“六个一”工程是抓手、是措施、是落实。1256党建工作模式涵盖了思想建设、队伍建设、作风建设、廉政建设、精神文明建设等多项内容,该模式的运行,为实现我部“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反响好;带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气”,“五好、五带头”工作目标奠定了基础。“五好、五带头”既是五年制部党建工作目标也是五年制部领导班子自励自警目标。

二、1256工作模式下党建“六个一工程”

一是立根铸魂,形成一个常态——让“理论学习”成为常态。每月至少开展两次全体党员参加的集中学习。充分利用网络资源开展党员教育,建立了五年制部“两学一做”学习群(微信群)和“明月清风”微党课平台,党支部经常发布各类理论学习文章供党员自主学习。通过常态化的理论学习教育引导党员坚定理想信念,增强四个自信,提高了思想觉悟和理论水平,使党员同志的规矩意识和纪律意识得到了进一步增强。

二是固本强基,落实一套制度——严格落实党内政治生活制度。按照“党要管党、从严治党”的要求,严肃党内生活,切实执行民主决策制度、“三会一课”制度、组织生活会等制度。通过制度落实,大力推进组织建设,严格队伍管理,规范组织生活,使党员干部队伍始终保持活力,达到固本强基的目的。

三是创新形式,出彩一项活动——精心组织“主题党日活动”。党总支把“主题党日活动”作为加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体,结合阶段工作重点,努力创新形式方法,通过诵读经典、红色之旅、学习交流、专题研讨等多种形式定期开展主题党日活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

四是继承传统,用好一个法宝——切实执行“群众路线”。班子成员认真执行群众路线,沉下心、俯下身,深入教室、宿舍开展经常性调研活动,主动帮助师生解决工作、学习、生活难题。全面执行《党员干部联系班级制度》,副科级以上干部与辅导员“结对子”,对辅导员工作进行帮扶。通过切实执行群众路线,促进党员干部工作作风持续好转。

五是关口前移,严肃一项谈话——执行“廉政谈话”机制。通过廉政谈话,以党风廉政建设、作风建设等各种要求来教育疏导党员,进一步增强党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,使党员干部感受到组织的监督和纪律的约束,提醒自己时刻不忘勤政廉政。同时,唤醒党员干部的党规党纪意识,加强党员干部党性作风锻炼,让党员干部坚守思想道德和党纪法规底线,筑牢拒腐防变防线,在履职中,更加重视党风廉政建设的责任,从而达到强筋壮骨目的。

六是体现关怀,温暖一个生日——开展“政治生日”谈话。支部书记与每一位党员同志在入党周年纪念日进行谈心谈话,从工作、思想、生活等多个方面进行了深入的沟通交流,及时了解党员在生活和工作中遇到的困难和问题,努力加以解决,使党员感受到组织的温暖。通过给党员过“政治生日”的形式,聚人心、谋发展,增强党组织的亲和力、凝聚力和战斗力。

“六个一工程”,突出理想信念教育、党性观念教育和“四个意识”教育,紧扣组织制度建设、党风廉政建设和工作作风建设,倡导弘扬务实精神、担当精神和奉献精神,引导树牢责任意识、创新意识和创优意识,通过组织关怀增强凝聚力,提升战斗力,不断强化我部党员干部队伍建设,为五年制部事业发展提供思想和组织保障。

三、1256工作模式下 “两带头、一同步”工作模式

为了把五年制部1256党建工作模式真正落到实处,我部多年来在全体党员干部中持续开展以“讲大局、讲学习、比奉献、比业绩”为主题的“双讲双比”活动。活动中我部班子成员时时处处率先垂范,关键岗位、困难面前党员干部事事在前,发挥模范带头作用,极大促进了五年制部各项工作的顺利推进。在“双讲双比”活动实践中形成了我部“两带头、一同步”工作模式。“两带头、一同步”即班子成员率先带头、党员干部模范带头,党建工作与业务工作同步共振的工作模式,这一工作模式的运行在五年制部较好地形成了凝神聚力干事创业的局面。

    在今后的工作中,我们将在学院党委坚强领导下,深入贯彻十九大精神,解放思想,开拓创新,求真务实,扎实工作,不断提升党建工作水平:通过加强领导班子自身建设,增强领导班子的凝聚力和战斗力;通过思想建设解放思想,提高凝聚力、增强廉政意识、强化教职工主人翁意识;通过制度建设形成用制度管事、用制度管人的科学管理模式,强化教职工的责任意识、促使教职工不断改进工作作风,提升工作执行力;通过队伍建设打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、团结和谐、充满活力的高素质教职工队伍;通过作风建设振奋教职工工作精神、增强使命感、紧迫感,始终保持奋发有为、昂扬拼搏的良好精神状态,为推动学院跨越式发展及内涵提升再立新功!

下一条:五年制部“三五”文化育人品牌展示

关闭


关注我部微信

扫一扫加关注

许昌职业技术学院五年制部 联系方式: 0374-2271528 地址:河南省许昌市新兴东路4336号
邮箱:xzywnz@163.com 版权所有:五年制部 Copyright 2019