欢迎访问许昌职业技术学院五年制官方网站!

文明创建

当前位置: 系部首页>>党政工作>>文明创建>>正文

五年制部安全集中整治实施方案

发布时间:2019年12月13日 作者: 点击:[]


五年制部安全集中整治实施方案

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,进一步巩固平安校园创建成果,确保我校安全和谐稳定,根据《许昌职业技术学院安全集中整治实施方案》,结合我部的实际情况,特制订《五年制部安全集中整治实施方案》如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述精神,牢固树立“发展绝不能以牺牲生命安全为代价”红线意识,深刻汲取近期重特大事故教训,紧紧围绕今冬明春特别是元旦、春节和“两会”期间安全稳定,聚焦作风建设综合整治、聚焦安全新规落地实施、聚焦重点领域严管严查、聚焦重点时段严防严控,在推动党政领导责任、各部门主体责任落实和安全风险防控上再下更大功夫,确保我校安全形势持续稳定,进一步提升全体师生的获得感、安全感、幸福感。

二、工作目标

1、经过集中整治行动,有效防范安全事故发生,坚决杜绝重特大事故发生;

2、我校安全风险排查实现全覆盖和有效管控,重大隐患得到全面整改;

3、安全责任进一步夯实,安全工作“抓落实仍有很大差距”问题得到有效解决。

三、时间安排

2019年12月--2020年3月中旬

四、组织领导

为切实加强我部安全集中整治的工作成效,经研究,特成立“五年制部安全集中整治工作领导小组”:

组 长:郭爱民

副组长:刘秋玲 曹红战

成 员:全体副科级及以上干部 全体辅导员

领导小组下设办公室,办公室设在五年制部办公室,党总支副书记曹红战同志兼任办公室主任。

五、重点任务

(一)聚焦作风建设综合整治。

针对当前安全工作中政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺失、隐患排查不扎实等不严不实问题,开展安全事故警示教育。深刻汲取各类事故教训,以案说法、以案警示、以案促改,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实提高安全生产站位,树牢红线意识,明确安全责任意识,改进安全工作。2019年12月底前,组织本单位全体教职员工,至少开展一次集中警示教育。

(二)聚焦安全新规落地实施。

集中整治期间,各部门要认真贯彻落实《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》,组织开展为期一周的集中宣传活动。贯彻落实《河南省教育系统学校安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设实施细则(试行)》精神,按照建设导则、指导手册、评估规范和“五有”(有工作推进机制、有风险管控机制、有隐患查改机制、有信息监控平台、有考核奖惩机制)标准等要求,持续推进我部双重预防体系建设力度。

(三)聚焦重点环节精准发力。

一是重点查处违规使用大功率用电器。大功率用电器主要有热得快、电吹风、烧水壶、电饭煲、大功率电扇,以及学生不规范使用电源插排等。

二是全面排查违规存放易燃易爆危险品。违规使用、储存易燃易爆危险品。学生宿舍、教室等场所违规堆放易燃可燃物品。

三是全面排查消防设施损坏停用。积极协助保卫对我部所属的办公楼、宿舍、教室等重点部位进行消防设施完好情况进行排查,并及时上报存在的有关问题。

四是及时处理电动自行车违规停放充电。加强对学生电动自行车违规使用的检查工作,并对“飞线”等方式违规充电现象进行及时的处理。

五是认真落实消防安全责任制度。进一步明确我部消防安全责任人、管理人及其职责,并督促其认真履行工作职责。

六是不断强化日常巡查检查工作。定期开展安全隐患、防火设施检查巡查,并如实登记报告。及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

七是全面加强宣传教育培训工作。一方面通过团总支、辅导员加强对学生进行安全知识的普及教育宣传工作,不断完善学生欺凌和暴力预防及处置机制。另一方面,要积极配合学校保卫对学生开展消防演练活动。

八是深入组织消防安全排查治理。组织开展对教室、宿舍等重点部位的消防检查巡查,强化宣传教育和应急疏散演练。积极开展“三自主两公开一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向学校公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),并在显著位置张贴公示标牌。梳理“防风险除隐患保平安迎大庆”行动消防安全隐患、交办、责任“三个清单”,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

(四)聚焦重点时段严管严控。

一是加强对雨雪、冰冻、雾霾、大风等极端天气的提醒,引导师生职工妥善应对,严防事故发生。

二是加强重点时段重大活动安全防控。围绕元旦、春节、元宵节和全国及全省“两会”等重要节点,加强安全防范工作,重点加强学生宿舍、教室等人员密集场所和重点部位的安全管理。

六、工作要求

(一)加强组织领导

成立由主要负责人任组长的领导小组,深入研判本单位冬春安全形势,坚持和完善专项行动中形成的有效做法,研究制定针对性强的具体实施方案,统筹推进集中整治各项工作任务的落实。

(二)强化措施落实。

根据实际,研究制定具体工作措施,认真组织实施。认真梳理“防风险除隐患保平安迎大庆”行动发现的未整改到位的隐患以及集中整治中查出的新隐患,加大整改力度,确保各类隐患整改到位,学校主要领导将适时对各单位集中整治情况进行督促调研。

(三)营造浓厚氛围。

以此次安全集中整治行动为契机,充分利用板报、网站、主题班会、微信、电子屏幕等媒介,做好集中整治信息发布工作,广泛宣传、普及安全生产常识,营造浓厚舆论氛围。积极发动师生员工参与集中整治,切实提升师生安全意识和防控水平。

(四)强化责任意识。

领导小组负责方案的制定、工作的督促与检查、信息的上报等工作。

教学部门负责全体教师的安全教育与管理的宣传与督查等工作。

团总支负责学生管理部门、辅导员、全体学生的安全教育系列工作。

其他部门的人员要积极配合相关部门的工作。

各部门要根据工作实施方案,认真研究,并制定相应的工作措施,以积极的态度,及时开展工作,上报有关材料。坚决杜绝工作中的应付了事、推诿扯皮等不良现象。

(五)加强信息报送。

五年制部各部门要按照实施方案和领导小组的工作要求及时上报有关材料。

五年制部领导小组要根据学校的工作要求,于2019年12月15日和2020年3月10前,分别将集中整治方案和工作总结报送保卫处117室(纸质加盖部门公章);每个月的5号前报上月工作开展情况(发邮箱)。联系人:孙亚楠(联系电话:2365110,邮箱:xzybwc@163.com)

五年制部

2019年12月9日

上一条:五年制部安全集中整治工作推进表 下一条:五年制部“双达标”工作专题会

关闭


关注我部微信

扫一扫加关注

许昌职业技术学院五年制部 联系方式: 0374-2271528 地址:河南省许昌市新兴东路4336号
邮箱:xzywnz@163.com 版权所有:五年制部 Copyright 2019