当前位置: 系部首页>>党政工作>>学习动态>>正文

五年制部组织开展第二次学习讨论十八大精神活动

发布时间:2012年12月05日 作者:wnz 点击:[]

按照《五年制部深入开展党的十八大精神集中学习宣传活动工作方案》安排,12月3日下午2:30——4:50,五年制部组织全体党员进行了第二次学习讨论活动。

根据十八大报告中教育部分阐述内容,此次学习讨论的主题是“着眼经济社会发展加快发展现代职业教育”和“从战略高度推动高等教育内涵式发展”

从十七大报告中的“大力发展职业教育”,到十八大报告中的“加快发展现代职业教育”,“现代”两字的加入,赋予了职业教育改革发展新的目标和内涵;高等教育从十七大的“提高质量”到十八大的注重“内涵式发展”, 表明教育改革进入到更加宏观的综合改革。两次报告关于职业教育和高等教育阐述的变化成为五年制部党员教职工关注的焦点和讨论的热点。

刘秋玲副主任认为:现代职业教育不光要注重对学生技能的培养,还要注重对学生现代职业道德、职业素质的培养。同时,学科设置、人才培养目标要同市场“零距离”对接,真正把人才培养和社会需要结合起来。

刘志红老师认为:按照现代职业教育体系的要求,围绕现代产业建设、产业升级对人才的需求,积极改革、调整优化学科结构、专业结构、课程结构,改革人才培养模式,让学生能更好地投入经济建设,发挥更大的作用。

郭爱民对同志们的讨论作了总结:高等教育,伴随学生入学率的大幅提升、办学规模的不断扩大,提高质量、走内涵式发展道路是高等学校健康发展的必由之路,是提高高等教育整体发展水平的客观要求。高等职业教育走内涵式发展道路,必须从体制机制上、理念观念上进行深刻变革,按照高等职业教育的发展规律进行理性审视,正确地认识和处理好学校发展中的各种矛盾和问题,始终坚持以教学工作为中心不动摇,构建全方位人才培养体系,完善人才培养质量标准和评价体系。

通过此次学习讨论,同志们对高职教育的发展前景有了更深刻的认识,对如何走内涵发展的道路,提升教育教学质量,提高学院综合竞争力进一步理清了思路。

二0一二年十二月四日