当前位置: 系部首页>>党政工作>>规章制度>>正文

教工党员联系班级制度

发布时间:2016年01月12日 作者: 点击:[]

为落实“三个代表”重要思想,充分发挥教工党员在学生政治思想教育工作中的作用,加强对学生党员的引导和对学生中优秀分子的培养,为党组织选拔后备力量,及时掌握学生的思想动态,以便有的放矢地开展工作,维护学院的安全稳定,保障各项工作的顺利开展,经研究,特制定本制度。

一、党员联系班级工作要求和内容

教工党员应本着实事求是的原则,从教育、管理和服务等角度入手引导学生积极要求进步,主动向党组织靠拢,引导学生党员在学习、工作和生活等方面起模范带头作用,同时,以自身的高尚品德带动和感染身边的优秀学生和入党积极分子,主动帮助和教育在思想上还有模糊认识的学生,纠正他们思想上、行为上、道德品质上的不良倾向,促进学生全面发展。具体工作内容包括:

1、了解班级中递交入党申请书的学生情况;

2、了解和掌握班级优秀团员和入党积极分子作用的发挥情况,并根据实际情况做好教育和培养工作;

3、负责对入党积极分子进行定期、不定期的培养和考察工作,并做好考核记录;

4、协助辅导员做好班级推荐优秀团员入党工作;

5、利用政治学习时间指导班级学习党的路线、方针和政策以及政治理论知识;

6、了解班级学生的学习、生活情况及思想动态;

7、定期向党总支汇报工作的开展情况;

8、对于班级学生存在的问题及时予以解决,问题严重不能及时处理的,上报党总支解决。

二、党员联系班级的方式和步骤

党员联系班级采取定期和不定期考察、平时培养与阶段考察相结合的方式进行,通过谈心、谈话、调查研究、征求班级学生意见、听取学生汇报等形式,了解和掌握入党积极分子及周边学生的思想状况,并以此制定出与之相适应的教育、培养措施。

1、熟悉帮教对象的基本情况;

2、向辅导员、团支部推荐帮教对象是否为发展优秀团员、推荐入党人选;

3、协助辅导员、团支部做好团员民主推优工作;并把拟报名单提交学生支部;

4、填写入党积极分子培养考察记录表;

5、指导入党积极分子参加培训学习;

6、配合辅导员了解和掌握入党积极分子作用的发挥情况,并根据实际情况做好教育和培养工作;

7、定期向党总支汇报工作开展情况并提出合理化建议;

8、部党总支定期进行总结,指出问题,并提出相应的改进措施。

上一条:五年制部值班制度(修订) 下一条:五年制部廉政建设制度