欢迎访问许昌职业技术学院五年制官方网站!

规章制度

当前位置: 系部首页>>党政工作>>规章制度>>正文

许昌职业技术学院院(部)党组织会议议事规则

发布时间:2018年10月12日 作者: 点击:[]


议事范围

议题确定

会议组织

会议决策程序

决议落实

会议纪律

1.坚持党要管党、从严治党,全面推进党的各项建设,把制度建设贯穿其中,制定和实施本单位的党建工作规划和年度工作计划。

2.把握正确的政治方向,落实党和国家的路线方针政策及学校各项决定。

3.负责本单位思想教育和理论学习工作,履行在师生党员思想建设中的主体责任。

4.加强领导班子建设,落实党风廉洁建设责任制,组织本单位领导班子的民主生活会和中心组学习,落实党员领导干部双重组织生活制度。

5.加强基层组织建设,合理设置党支部,选优配强支部书记,按时开展党支部委员会的换届工作。

6.抓好组织生活,落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等组织生活制度。创新内容和形式,积极开展主题教育活动,选树典型,表彰优秀,处理不合格党员。

7.做好党员队伍建设。制定和实施本单位党员发展计划,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,加强对党员的教育和管理。

8.党组织班子成员要结合分工联系教师、学生党支部,确保每个师生党支部都有人经常联系、及时指导。

9.尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境,积极推进党内民主建设。党总支讨论决定重要事项前,应当充分听取党员的意见,党内重要情况要及时向党员通报。

10.加强党内信息系统的日常管理和维护,保证准确、快捷提供各类党内信息,及时做好党员组织关系接转工作,按规定收缴和使用党费。

11.研究决定本单位干部的选拔任用、教育培训、考核监督工作,以及学生政治辅导员的配备、管理工作。

12.贯彻党的统战政策和知识分子政策,定期召开教师、专业技术人员座谈会,听取意见和建议,关心知识分子的思想工作和学习情况。

13.研究工会、共青团、学生会、学生(教职工)社团等群团组织工作中的重大问题,支持他们依照国家法律和各自章程独立自主地开展工作。

14.在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,加强对院(部)学术组织的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类思想文化阵地。

备注:涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应先由党组织研究,但必须提交党政联席会议讨论决定。

1.党组织会议的议题由书记提出,或者由其他委员提出建议、书记综合考虑后确定。除特殊情况外不研究临时动议的议题。

2.凡提交党组织会议讨论的议题,均需提前做好准备;议题和有关材料一般应提前一天送达与会人员,以便做好议事准备。凡提交会议的议题,相关人员应事先准备好相关材料内容,包括:汇报要点、需要讨论决定的事项以及解决问题的建议或方案。

1.党组织会议一般每月召开一次,如遇重大事件或紧急情况可随时召开。

2.党组织会议由党总支书记召集并主持。特殊情况下,书记不能参加会议时,可以委托副书记召集并主持。

3.党组织会议成员由党总支委员会委员组成。班子成员为列席会议人员。会议主持人可根据会议内容确定需要列席会议的其他人员。

4.党组织会议必须有2/3以上应出席人员到会方能举行。

1.党组织会议讨论议题应一事一议,由提出议题的委员就相关事项作说明,有关列席人员可作补充汇报,与会人员应当充分发表意见。会议主持人根据讨论情况进行归纳集中,提出决定方案或意见,提请会议表决。列席人员无表决权。

2.党组织会议讨论决定问题,实行少数服从多数的原则。表决可根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会委员半数为通过。

3.会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。表决结果当场公布。

备注:意见分歧较大时不要匆忙决定,应进一步调查研究、交换意见,提交下次会议讨论。必要时也可将争议情况向学校党委报告。

1.党组织会议由党务工作人员如实记录,会议记录要过程完整,发言要点清晰,涉及有关重要事项的,须明确记录委员对重要事项的讨论意见及态度。会后,整理形成会议纪要。会议记录和纪要由书记签字确认后归档备查。

2.由党组织会议决定或决议的需办理事项,应明确负责人和办结期限;明确由党支部执行的,一般由副书记或党务工作人员传达和催办,并及时向书记报告办理落实情况。

3.会议作出的决议或决定,应按照规定及时向本单位党员、师生公开,必要时还应向学校党委汇报。

4.党总支委员会委员应当根据分工和集体决定,勇于担当,敢于负责,切实履行职责;对不属于自己分管的工作,也应当从全局出发关心支持,加强研究,积极提出意见和建议。

1.凡属应由党组织会议集体讨论决定的事项,任何个人无权自作主张;个人对集体作出的决定必须坚决执行。

2.党组织会议作出的决定在实施过程中如需进行变更,必须再次召开党组织会议研究决定。

3.会议讨论重大事项应坚持回避制度

4.与会人员必须坚持保密制度

5.对违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织会议作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等规定处理。

第四条党组织会议议事要坚持解放思想、实事求是的原则,坚持团结协作、维护全局的原则,坚持民主集中制的原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。

上一条:许昌职业技术学院院(部)党政联席会议议事规则 下一条:五年制部2018年教职工政治理论学习安排表

关闭


关注我部微信

扫一扫加关注

许昌职业技术学院五年制部 联系方式: 0374-2271528 地址:河南省许昌市新兴东路4336号
邮箱:xzywnz@163.com 版权所有:五年制部 Copyright 2019