欢迎访问许昌职业技术学院五年制官方网站!

下载中心

当前位置: 系部首页>>下载中心>>正文

辅导员工作流程及注意事项和要求

发布时间:2019年02月28日 作者: 点击:[]


★目的:

1、进一步规范全体辅导员的工作行为,提高辅导员工作质量,切实保证我部学生管理工作的质量和效果。

2、有助于老辅导员对工作进行理清思路,归纳整合,查漏补缺,有助于新辅导员尽快入门,熟悉工作,进入角色,少走“弯路”。

3、有助于辅导员在紧密结合自己工作具体情况的基础上,创造性的开展工作,为系部和学院的学生工作积累经验。

★整体思路:

1、总体规划:以常规工作为主,尽可能涵盖整体工作和阶段性工作中的重点内容。

2、规划原则:

(1)“抓两头,促中间”。

(2)分类整理,注重佐证材料。(将在第二部分作为一个专题进行汇报)

★总体框架:

穿

(学年)

一、常规性工作安排与要求:

(一)辅导员方面:(贯穿整个学期/学年)

1、辅导员请牢记的警示语言

2、辅导员工作内容及要求:

(1)工作能力和水平的提升 (2)素质要求 (3)工作纪律

3、辅导员基础工作:

(1)思想政治教育工作 (2)常规工作 (3)安全工作 (4)学籍管理

(5)心理健康教育 (6)宿舍管理 (7)资助工作 (8)教室管理

(9)违纪学生的处理 (10)学生活动 (11)财产保护 (12)其他工作

(二)对学生的常规管理工作:(贯穿整个学期/学年)

1、文明行为和良好习惯的养成要求 2、作息时间要求 3、学生秩序与安全

阶段性工作

二、阶段性工作安排与要求: 1、新生工作 2、期末工作 3、其他工作

工作标准和依据

三、工作标准和依据

辅导员工作和

班级管理目标

四、辅导员工作和班级管理目标: 1、辅导员工作目标 2、班级及学生管理目标

工作要求与建议

五、工作要求与建议

一、贯穿整个学期的总体工作安排与要求:

(一)辅导员方面:(贯穿整个学期/学年)

辅导员是班级教育管理的第一责任人,全面负责所带班级的学生管理工作。

1、请牢记以下警示语言:

(1)做人“六要”:做人要讲信,做事要讲责,学习要坚持,管理要科学,心胸要宽广,目光要长远。

(2)领导交办的事情,在追问之前回复。

(3)人总要有一些崇高的追求。

(4)责任心比能力更重要。

(5)你工作,你进步;你进步,你快乐。

2、工作内容及要求:

(1)工作能力和水平的提升:

①积极开展科研活动,要求每学年至少有一篇关于管理工作的论文在CN刊物上公开发表。

②认真工作,善于总结,虚心学习,积极参加学院的辅导员培训和职业能力大赛。

③加强与教研室的联系与沟通,指导并参加学生的专业性活动。

④及时与任课教师沟通和交流,原则上要求每周到本班听课一次,每学期至少听班级每位任课教师一节课;寻求任课教师的支持,研究教育对策,纠正教育偏差,提高教育实效。

⑤要主动学习,学会使用网络新媒体开展学生管理工作。

⑥主动思考,善于总结,突出亮点和规律性的经验。

(2)素质要求:

①属于自己工作分内的事情,不要随意上交给领导。

②不断加强和培育辅导员的爱心、耐心、责任心,树立服务学生的思想观念,彻底扭转“辅导员是管理者和领导意图的‘传声筒’”的错误认识。

③在涉及学生活动、日常管理工作时,辅导员应注意工作方法、态度、措施等,批评学生要讲究方法的多样化,杜绝简单粗暴。

④不断加强辅导员“坐班制”,切实保证学生管理工作的“全员”、“全过程”、“全方位”育人工作要求。

(3)工作纪律:

①辅导员要加强十项制度的落实工作,做深入细致的工作,工作上不留死角。

②进一步加强辅导员坐班制,严格请、销假制度。(专用请假条、请销假登记本)----团总支

③按要求做好日常的学管值班工作,并认真做好记录,遇到重大问题应及时上报;

④认真履行岗位职责,加强公寓值班、双休日值班和日常的值班工作,并做好记录。

⑤辅导员必须于每天中午和晚上休息前关注微信群和QQ群,及时回复收到情况,并按要求及时完成有关工作任务。

⑥记载好辅导员工作手册,指导学生填好班级日志,班级活动、会议等均做好记载,随时接受学校的检查。

⑦按时参加每周一次的辅导员例会,认真做好记录,并及时向学生传达。对心理异常的学生要真正做到“五早”,即:早发现,早报告、早研制、早预防、早控制。(辅导员可根据实际情况在各班专门配备信息员)

⑧认真落实“1、2、3”工作要求,即:每天1次宿舍检查,找2名学生谈心,3次教室检查。

3、基础工作:

(1)思想政治教育工作:

①通过有效的载体或形式,不断加强对学生的思想政治教育工作:

A、坚持每周开展一次班级例会,总结上周工作,规划下周工作。要突出实效,并做好记录。

B、坚持每两周召开一次主题教育班会。如:

a、内容:文明礼貌、节约、安全、学习、交友、诚信考试、尊老爱幼、绿色生活、感恩等均可。(如:以“法律安全在我身边”、 “平安伴我人生,防范常记心间”、 “文明上网,传递正能量”、 “诚信在校园”、 “树优良学风”、 “爱我许职,励志成才”、三是防盗为主题)

b、做法:以上述内容为主题开展“三个一”的系列教育活动,即:每人撰写一篇心得体会、辅导员组织学生观看一次法制安全教育专题片、每班办一期主题手抄报。

②根据团总支工作要求,及时举办或者召开学生相应的主题教育活动。

③经常性的对学生进行思想政治教育工作,引导学生树立正确的的世界观、人生观、价值观。

④与教研室积极配合,不断加强对学生的专业思想教育,并通过专业活动,进一步增强学生的专业归属感和学习的积极性。

(2)常规工作:

①抓好学生考勤工作,保证提前20分到班,开展唱部歌、背训词活动,认真落实手机袋制度。

②每天在上午第四节课、下午第二节课结束前的20分钟,辅导员要到教室检查情况。

③积极开展学生活动,为主动挤占学生的业余时间,转移学生的注意力创造条件。

④通过有效途径,不断加强对学生文明礼貌等方面的教育和引导。

(3)安全工作:

①安全工作是学生和学校稳定工作的重中之重,辅导员必须要有足够高的思想认识。辅导员要根据学院和系部的有关要求,结合工作的实际情况,切实制定有效措施,积极预防杜绝违法、重大违纪和各类安全事故发生。

②辅导员除正常的上课外,要深入到自己所带的每一个班级进行经常性的宣传,并提出要求。

③辅导员要加强对所带学生宿舍大功率用电器、棍棒、钢管、私拉乱扯、杂物清理、学生在宿舍抽烟、晚归、夜不归宿等安全隐患的排查。辅导员要加强所带学生安全隐患的自查自纠工作,学生中如有留存的违禁物品必须在规定的时间之前由辅导员收交,并妥善处理。

④经常开展关于安全方面的主题教育班会,(如:交通安全、人身财产安全、宿舍安全、上网安全、预防诈骗、打工安全、饮食安全、珍爱生命、交友安全等)对学生进行正面的教育和引导。

⑤遇到学生的意外事件时,辅导员要至少做到:一是第一时间到达现场,并保护好现场,保留好相关的证据和素材。二是及时向领导汇报,必要时要及时通知学生家长。三是做好事后的总结和善后事宜。

⑥经常排查12种不稳定因素,建立和完善特殊学生档案:

A、经常性旷课 B、网恋

C、身体疾病 D、心里疾病

E、交往困难 F、生活困难

G、家庭困难 H、晚归,夜不归宿

I、传销 J、参与邪教和违法组织

K、通宵上网 L、宿舍喝酒,打麻将,不按时作息

(4)学籍管理:

①一年级辅导员从新生入校报到、学生基本情况统计、数据的录入与上报等环节必须认真负责,杜绝出现错误信息;待学生稳定后,要随时掌握学生学籍的异动情况,做好参军、退学、休学、奖惩学生情况的登记与上报工作;在涉及学生学籍审核等责任性工作时,辅导员必须进行签名予以确认。

②二年级辅导员随时掌握学生学籍的异动情况,做好参军、退学、休学、奖惩学生情况的登记与上报工作。

③每学期开学后的第一周要做好学生返校签名工作,并认真审核上报学生学籍的异动情况。

(5)心理健康教育:

①高度关注学生的心理健康问题,协助学生处积极开展新生心理健康教育(新生心理健康问卷调查)。

②认真开展“5.25”心理健康活动周活动,并完成相关任务。

③进一步建立问题学生的心理健康档案,确保学生不出现意外。必要时,要及时与学生处心理咨询中心联系。

(6)宿舍工作:

①根据要求,每天要深入宿舍检查,及时处理异常情况。

②通过主题班会或其他形式,加大对宿舍的管理力度,不断加强宿舍安全教育工作。重点检查宿舍安全隐患,加大对违纪学生的处理力度。

③带领并指导学生干部检查晚寝情况,及时解决学生的有关问题。

④认真做好宿舍文化的建设工作。

⑤进一步加强宿舍文明行为管理,坚决禁止宿舍抽烟、喝酒、赌博等严重的违纪行为。

(7)资助工作:

①加大政策宣传,认真审核把关,如实确定上报名单。

②重点关注家庭离异、单亲、特殊贫困等特殊情况的学生。

③不断加强对受助学生的后续教育和管理工作。(如:义务劳动、纪律教育等)

(8)教室管理:

①认真严格执行《五年制部教室使用和管理规定》

②开门:每天早读前必须提前打开教室,不得影响早读和上课。

③锁门:每天下课后,值日生要及时打扫卫生,并及时关灯、关窗、锁门、关闭电源等。

④指导和组织学生办好教室文化,营造良好的学习氛围。

(9)违纪学生的处理:(要求:事实清楚、证据充分、处分合理)

①收交学生的书面检查材料。

②坚持“三步走”处理措施:

第一步:五年制部学生违规违纪告知书(致家长)

第二步:违规违纪学生家长领条

第三步:经家长协助教育后返校学生的管理教育协议书

③及时整理并上报学生违纪受处分的材料:个人检查或事情经过、谈心谈话记录、与家长联系情况记录、证人证言、违纪实物、处分上报材料等。

④对严重违纪学生,在经常性教育和提醒的基础上,要加大处理力度,必要时要充分发挥家长的协助作用。(如:五年制部根据实际情况召开违纪学生的家长会等)

(10)学生活动:

辅导员要经常性的加强宣传和动员工作,积极开展学生活动。

①团总支:团体操、运动会、社团活动、合唱比赛、暑期“三下乡” 社会实践活动、志愿服务、体育比赛、其他公益活动等。

②教学工作:专业认知实践、素质能力大赛、职业能力大赛、专业技能大赛、评教等。

③结合班级和专业特点,积极组织学生开展相应的学生活动。如:新学期三个专业的基本功大赛。

(11)财产保护:

①加强教育,并进行政策宣传。所有学生应当主动自觉地爱护学院的公共财产,如有损坏,除照价赔偿外,还将视具体情况给予相应的处理。

②教室和宿舍的财产管理实行承包制。财产如有损坏,由辅导员在一周内进行及时妥善的解决。

③辅导员要根据《五年制部学生宿舍管理规定》的有关求认真落实,并参照该规定,加强对宿舍财产的管理和维护。

④根据要求及时上报财产损坏情况,并做好记录和反馈。(如:五年制部制作的《报修单》,在实际工作中已经发挥了重要的作用。)

(12)其他工作:

①每年5—6月份的大学生应征入伍工作。(五年制学生前三年不允许参军)

②每年9月—10月要认真做好学生的学籍审核、学费催缴工作。

③不断加强对学生的责任心教育,认真做好有关的承诺签名工作。

如:双休日和放假前后的签来签去、安全教育承诺签名、文明礼貌教育签名、诚信考试签名、整顿活动中的承诺签名等。

④辅导员对所带班级的学生会干部要担负起培养和教育的责任:

一是不断加强教育和管理;

二是有责任和义务向团总支进行推荐使用;

三是有责任和权力向团总支提出建议,对违规违纪的学生会干部进行相应的调整。

⑤严格学生的请销假制度,准确及时地掌握学生的基本动向。

A、严格审查学生的请假行为,必要时要及时与家长沟通。

B、请假学生必须在辅导员处进行登记,假满后必须及时销假。

C、所有请假学生的请假情况必须及时与任课老师进行沟通。

D、如有个别学生因特殊情况办理较长假期的,辅导员必须在弄清事实、审查材料的基础上,根据工作程序进行审批,不得私自做主,造成安全隐患。学生请假的报批权限:

1-3天:辅导员批准

4-7天:辅导员、团总支书记共同批准

8-14天:辅导员、团总支书记、主管领导共同批准

15-30天:辅导员、团总支书记、主管领导、系部书记或主任共同批准

⑥按要求做好每天学生的考勤情况和每周一次的学生不稳定因素排查情况的上报工作。

⑦辅导员要经常深入宿舍、教室,参与班级的主题班会、政治学习等班级集体活动,每周入班听课不少于3次。

⑧在经常联系和沟通的基础上,及时召开违纪学生家长会,必要时要及时签订管理协议书。

⑨认真抓好“重点工作”( 关键时期、关键部位、关键人物;重点时段、重点部位、重点学生)和“特色工作”(辅导员职业技能大赛、品牌建设、辅导员工作项目等)。

⑩不断强化“服务”意识,时刻关注特殊学生的情况,及时解决学生的正当诉求。

一是每天上报学生考勤情况;

二是没有上报学生12中不稳定因素的排查情况。

(二)对学生的常规管理工作:(贯穿整个学期/学年)

1、学生基础文明行为和良好习惯的养成要求:

(1)禁止向教室和其他的上课地点带饭,禁止在教室和其他的上课地点进餐。

(2)同学之间要使用文明语言,学生见到老师要主动问好。

(3)禁止学生在教学楼内任何场所的抽烟行为。(教学楼全面禁烟)

(4)主动爱护班级、宿舍和教学楼的公共财产。

(5)不随扔垃圾、不随地吐痰,要主动承担教室值日任务。

(6)每节课必须准备教材、笔、本等学习用具。

(7)严格执行教室管理制度。(如:《五年制部教室使用管理规定》)

(8)同学之间要和睦相处,礼让在先,避免不应有的矛盾和冲突。要自觉配合学生会干部和辅导员在教室、宿舍的检查,要学会礼貌待人。禁止使用辱骂性语言,及时严肃处理以大欺小、以强凌弱的严重违纪行为。

(9)进一步加强纪律观念,增强学习的自觉性,减少迟到、旷课、早退以及上课时做与学习无关的事情等现象。(五年制部要求学生严格执行《手机袋制度》,并切实保证工作效果。)

(10)所有学生要洁身自好,及时严肃处理私自占有他人钱物的偷窃行为,禁止学生从事任何形式的赌博行为;禁止学生参与非法集会、非法组织和活动等。

2、作息时间要求:

(1)晚自习时间:7:00—8:40。

(2)晚上回宿舍时间:10:00前,休息时间最晚不超过11:00。凡11:00后回宿舍者,一律按晚归处理。凡是晚归又不主动销到者,均按夜不归宿处理。

(3)每天上、下午上课进入教室时间:在预备铃之前均提前20分钟。

(4)在辅导员的组织和指导下,认真上好每天的晚自习。(可以写作业、看书、练字、学习普通话等)

(5)每天上课期间不允许学生因吃饭等任何原因出现迟到、早退、旷课等违纪违规行为。

3、学生秩序与安全:

(1)关窗、锁门、关窗、关闭用电器等必须全面严格执行,确保教室和宿舍财产安全。

(2)任何时候都坚决禁止任何人到教学楼、宿舍楼的顶层玩耍。

(3)坚决禁止任何学生私自外宿、夜不归宿、在宿舍违规使用大功率用电器、存放和使用其他违禁物品等涉及安全的现象和行为。

(4)学生应主动加强安全防范意识,要认真遵守安全管理规定,如有同学遇到意外事件,应首先向辅导员进行汇报。(如:五年制部制定的《五年制部学生安全管理规定》)

(5)严肃宿舍纪律和秩序。禁止扰乱秩序和影响他人正常休息的行为,严肃处理在宿舍抽烟、酗酒以及不整理内务等行为。

(6)禁止任何学生通过非正常渠道进出宿舍和校园。

二、阶段性工作安排与要求:

1、新生工作:

(1)迎新工作、新生入住宿舍、班级分配、教室位置、家长群、班级群、安全提醒等。

(2)认真准备,召开好第一个班会。

(3)积极协助做好新生军训、入学的系列教育工作。

(4)选拔和培养班干部、贫困学生的初步认定等工作。

(5)组织学生填写《学生基本情况调查表》,做好助学金的评定工作和特殊学生情况的登记工作。

(6)按要求完成新生信息录入与核对,上报《学生基本情况统计表》。

(7)认真审核学生材料,做好个别学生《外宿协议书》的签订工作。

(8)积极协助做好“一卡通”的发放工作。

2、期末工作:

(1)开展“诚信考试”教育工作,组织学生签订承诺书。(召开主题班会,布置黑板、拍照,保留资料)

(2)协助教学部门做好学生名单的核对工作,确定参加考试学生的具体名单,处理个别学生的缓考事宜。

(3)做好考试期间教室卫生、关窗锁门工作和宿舍扫尾工作,确保财产完好无损。

(4)组织开展学生安全教育主题班会,实行承诺签名制度。

(5)做好学生离校签名工作,并全面掌握学生安全到家情况。

(6)做好学期总结工作,及时上交学期总结材料。

3、其他工作:

根据学生处、团委等部门的工作安排积极组织参加相关的大型活动。如:运动会、宿舍整顿、学风建设、“三下乡”志愿服务等。

三、工作标准和依据:

1、国家相关的法律制度:如:《教育法》、《教师法》、《高等职业教育法》等。

2、《学生手册》。

3、各系部的管理规定。(五年制部指定的有《五年制部学生管理工作制度汇编》,在学习的基础上,确保每人一本。)

4、学院的“十三五”规划和学生工作品牌建设。如:五年制部制定的有“十三五”规划和学生工作的“三.五”文化品牌建设,大力开展文化育人工作。

四、辅导员工作和班级管理目标:(以五年制部为例)

1、辅导员工作目标:

(1)确保学生安全和我部教育教学秩序的稳定,为进一步优化我部的良好形象积极开展工作。确保学生安全稳定工作 “三不出事”,即:确保学生思想不出事,确保学生安全不出事,确保学生稳定不出事。

(2)增强争先创优意识和集体荣誉感。

(3)加强研究,积极推进,不断丰富和完善 “三五”文化品牌建设工作。

(4)加大宣传力度,积极组织学生参加素质能力大赛等大型活动和比赛。

2、班级及学生管理目标:

(1)全体学生形成争做“五好” 学生的良好氛围。(“五好学生”即:懂礼貌、守纪律、重安全、能学习、知感恩。)

(2)争创优秀班集体。

(3)学生违法犯罪率为零。

(4)班级无重大违纪事件、无安全事故和责任性事件发生。

五、工作要求与建议:

1、及时、规范上报有关材料,必须随时留下工作的“痕迹”,并学会分类整理,存档备查。

2、谦虚谨慎,虚心学习,积极探索新的工作方法和措施。

3、进一步增强责任心,积极主动完成工作任务。

4、加强沟通,主动学习,不断获取工作经验,自觉提升工作能力。

上一条:五年制部教室使用和管理规定 下一条:五年制部辅导员请假条(存根)

关闭


关注我部微信

扫一扫加关注

许昌职业技术学院五年制部 联系方式: 0374-2271528 地址:河南省许昌市新兴东路4336号
邮箱:xzywnz@163.com 版权所有:五年制部 Copyright 2019